Новости
07.04.2017
14:06

Лукашенко о Союзном государстве: Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне

Фото с официального сайта президента Белоруссии Фото с официального сайта президента Белоруссии
Фото с официального сайта президента Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россияне и власти страны пока не готовы к формированию полноценного Союзного государства. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Мир", опубликованном на официальном сайте лидера соседней страны.

Лукашенко рассказал, что Москва и Минск решили вопросы свободного перемещения жителей, но остались проблемы в экономике — в частности, с перевозкой товаров. Люди и предприятия двух стран, по его словам, должны иметь равные условия для жизни и производства.
Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в своё время мы этого не сделали, взяли и повыдёргивали отдельные вопросы и начали их решать, — сказал глава Белоруссии.
В разговоре о формировании Союзного государства Лукашенко сказал: "Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство". На тему равных условий для бизнеса глава Белоруссии заявил: "Какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить, и модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается".
 
Договорённость о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией была достигнута 2 апреля 1996 года. Этот день отмечается как День единения народов двух стран. Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года, он вступил в силу 26 января 2000 года. Согласно нему планировалось поэтапно организовать единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное, юридическое, гуманитарное и культурное пространство.
0