14:38
Автор:

Трамп, Украина и дружба с калининградцами: о чём говорил Лукашенко на своей пресс-конференции

Трамп, Украина и дружба с калининградцами: о чём говорил Лукашенко на своей пресс-конференции - Новости Калининграда
Белоруссия готова в случае необходимости сделать для Калининградской области все, что понадобится, взаимно. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил в ходе пресс-конференции представителям российских региональных СМИ.
 
"Последний раз мы договорились с вашим губернатором (речь идет еще о Николае Цуканове) о том, что надо сделать так, чтобы Калининградская область не завозила продукты питания, — рассказал Лукашенко. — Побывал у вас дважды, а последний раз с Путиным, пролетел над Калининградской областью на вертолете и в который раз увидел, вы меня извините, много пустующих земель. Хороших земель. Даже в Беларуси таких земель нет, я уже не говорю о других регионах России. И я Владимиру Владимировичу сказал: "Почему бы не привести эти земли в чувство и не получать необходимое количество продуктов питания, не обеспечить себя?" Он подозвал руководителя региона, сказал, мол, есть предложение сделать так и так. Но потом вы своего губернатора куда-то отправили (28 июля этого года Цуканов был назначен полпредом президента в СЗФО). Мы с ним договаривались".
 
Два года назад Лукашенко встретился с делегацией Калининградской области во главе с теперь уже бывшим губернатором Николаем Цукановым. Тогда стороны обсудили ход выполнения плана мероприятий по сотрудничеству Белоруссии и нашего региона на 2014-2015 годы. К тому моменту товарооборот между регионом и республикой составлял свыше 240 миллионов долларов и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился почти на 15%, а по итогам 2014-го вырос до 315 миллионов.
 
Итоги 2015 года, не смотря на достигнутые договоренности по сотрудничеству в сферах строительства, сельского хозяйства и других, показали падение товарооборота на треть — 210 миллионов долларов.
 
"Сегодня наступил такой период, когда нам надо вернуться к этому вопросу, — добавил Лукашенко. — Новый губернатор, ему нужно себя зарекомендовать в хорошем смысле. И мы готовы подключиться к решению тех проблем, которые нуждаются в решении в Калининградской области. Думаю, что и мы от этого в Беларуси получим определенный результат и определенные дивиденды".
 
"Если у вас будет желание — ничего не сможет этому помешать, — заключил президент. — Надо вам молочные продукты — приезжайте в наши компании и покупайте без всяких посредников продукцию. И я часто говорю губернаторам: "Мы готовы работать. Все проблемы у вас. Надо разобраться у себя, кто чем должен заниматься. Придите к нам и скажите, какие вас устраивают схемы, мы вам вопросов никаких задавать не будем. Будем по ним поставлять вам всe, что вы попросите. Притом, по цене гораздо выгоднее. Но взятки и прочее — это исключено".
 
Пресс-конференция президента Белоруссии российским региональным СМИ прошла во Дворце Независимости в Минске. Это новое здание в стиле модернизм, построенное в 2013 году. В феврале 2015 года там прошла встреча в "нормандском формате" лидеров России, Германии, Франции и Украины, в ходе которой был подписан "Минск-2", а в конце 2014-го Александр Лукашенко там же встретился с Николаем Цукановым. Стороны договорились о наращивании товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией путем сотрудничества в ряде отраслей экономики.
 
Участие в пресс-конференции приняли представители СМИ из 46-ти регионов России (в том числе два журналиста из Калининграда — оба смогли задать свои вопросы) и белорусские журналисты — всего чуть более ста человек. Попасть на мероприятие можно было только по приглашению посольства республики в России или региональных консульств.
 
Начало мероприятия было запланировано на 10:00 по местному времени. За два часа до старта пресс-конференции журналистов начали пропускать не территорию дворца. Предстояло пройти два кордона — один на КПП и второй на входе в здание.
 
Существует два принципиальных отличия пресс-конференций Владимира Путина и Александра Лукашенко. Во-первых, нельзя выбрать место в зале. Представителей СМИ распределяют по местам организаторы. После входа в зал (который так же осуществляется по документам, но уже без досмотра) можно посмотреть свое место на специальной схеме. Кстати, для доступа к сети Интернет тоже нужно предъявить паспорт и получить индивидуальный пароль для доступа.
 
Во-вторых, журналисты сами решают, кто будет задавать вопрос Александру Лукашенко. Никто не тянет руки, а пресс-секретарь президента не выбирает того, кто поднимет следующую тему. В каждом секторе зала стоят микрофоны (всего их четыре). После вступительной речи Лукашенко журналисты, желающие о чем-нибудь спросить президента, занимают к ним очередь (не более трех человек у каждого микрофона) и ждут, когда пресс-секретарь лидера республики предоставит слово.
 
Два года назад руководителем пресс-службы Александра Лукашенко была назначена ведущая Национальной государственной телекомпании эффектная брюнетка Наталья Эйсмонт. За несколько минут до начала мероприятия она объяснила журналистам правила поведения в ходе пресс-конференции. Президент Белоруссии появился в зале ровно в 10:02.
 
Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась 5 часов 37 минут (это далеко не рекорд — 29 января 2015 года президент общался с прессой более семи часов). За это время было задано 34 вопроса (или, как выразился глава республики, — решено 34 проблемы), президент выпил шесть чашек чая. Телевизионную версию пресс-конференции в тот же вечер показали телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 24", ОНТ и СТВ. Прямую трансляцию вел лишь Первый национальный канал Белорусского радио.
 
Об основных достижениях этого года и  о российско–белорусских отношениях:
 
- Я думаю, что где–то на два (может, чуть больше) процента ВВП мы упадем. Так же, как, примерно, и Российская Федерация. В будущем году международные рейтинговые организации предсказывают нам и вам где–то процент–полтора роста. Ну, будем смотреть, как будет складываться ситуация. Поэтому, если абсолютно честно, то нам очень много предстоит сделать, чтобы работать нормально. Что настораживает? То, что мы, все государства СНГ, в этой ситуации, когда трудно, — начинаем защищаться. Мы не ищем выхода из ситуации в совместных каких–то действиях, а начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно. В том числе и в экономике. Особенно нам, Беларуси и России. У нас взаимодополняемые экономики. Они не конкурируют по многим направлениям друг с другом. И нам нечего друг от друга защищаться, отгораживаясь какими–то заборами при поставках белорусской продукции. Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит. Но государство, как я считаю, здесь должно играть большую роль.
 
Об избранном президенте США Дональде Трампе:
 
- Почему вот сейчас все ахают, охают — не тот человек пришел в США. Да нормальный пришел человек. И еще какая будет проамериканская политика, вы даже представить себе не можете. Поэтому я просто советую вам прекратить ажиотаж в средствах массовой информации и молиться, что вот не Клинтон, а Трамп. Это еще тот жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего, и мы должны подумать, где наше будет место в силу его политики. Его лозунг один — сделаем Америку великой. Это подхвачено всем обществом. США и так сегодня великие — дальше некуда.
 
Об уровне заработной платы в Белоруссии:
 
- Где–то под 400 долларов. Когда–то в долларовом эквиваленте у нас уже было, наверное, и 600, и 700, но тогда инфляция была повыше. В России средняя зарплата, если в долларах, то, по последним данным, у нас падающая и у вас тоже. Но не хлебом, говорят, единым жив человек. Смотрите, по жилищно–коммунальным хозяйствам. Водоснабжение. Кубометр 15 центов в Минске стоимость, в Москве — 53. Я подчеркиваю, в Минске — 15, в регионах ниже, потому что там ниже зарплата. В Питере — 41 цент, у нас — 15, в Смоленске, даже в Смоленске — 36, в Киеве — 27, и даже меньше, чем в России. Я не говорю о Берлине, где 2,5 доллара, и почти три — в Варшаве. Канализация — 10 центов у нас за куб, 38 центов в Москве. Выше в три, в четыре раза почти. В Питере в четыре больше, в Киеве — 27, в Смоленске — 25. Горячее водоснабжение. У нас 62 цента за куб, в Москве — 2 доллара 61 цент. В Питере в три раза больше, чем у нас, горячее водоснабжение. В Смоленске в три раза выше. Теплоснабжение. Одна гигакалория 7 долларов у нас, в Москве — 33 доллара. Техническое обслуживание у нас 5 центов, в Москве — 70 центов. Пользование лифтом в разы выше, и так далее.
 
О работе ЖКХ и борьбе с коррупцией:
 
- Что касается системы ЖКХ, мы провели очень серьезное совещание, очень серьезные "разборки" были. Вы, насколько мне известно, эту систему в России приватизировали, у вас появились какие–то фирмы, какие–то люди, которые организовали компании по оказанию услуг населению в жилищно–коммунальном хозяйстве. Первый вопрос: вот у вас подумали люди, которые это создавали, о том, что, если приходит бизнесмен, частник, у него главная задача — заработать? Ну какой бы он ни был патриот — вот заработать, и чем больше, тем лучше. Что, не так? Теперь скажите: система ЖКХ — это та система, где можно заработать? Никогда. Можно, но за счет кого? За счет "обдираловки" людей. Вот я считаю, что нельзя эту сферу, ну по крайней мере сейчас, даже в обозримом будущем поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем. А то, что надо под контролем держать все проблемы, это вы, наверное, прекрасно понимаете, потому что это касается каждого — и журналиста, и учителя, и врача, в основном тех людей, которые составляют базис, основу любого государства. И обеспечивают, что греха таить, поддержку власти в том числе.
 
Об украинском конфликте:
 
- Я сказал Владимиру Владимировичу Путину недавно: "Чего бы ни стоило, надо сейчас, грубо говоря, что–то придумать такое, чтобы начался обратный процесс восстановления отношений. Победителей в этой бойне не будет". Чем дольше конфликт, тем хуже будет и для Украины, и для России. Я уже не говорю о тех бедолагах, которые там еще остались. А кто остался? Старики, женщины, дети. Более–менее здоровое население, перспективное, оно оттуда выехало. Ну и чем же виноваты эти люди, которые там живут? Да, страшно, когда ждешь, что сверху что–то упадет и разорвется. Но еще хуже неопределенность. Они не знают, что будет завтра, послезавтра, как им быть. Поэтому здесь ничего хорошего нет и победителей не будет. Поэтому надо сегодня выходить из этой ситуации. В Украине многие пугают — сейчас Лукашенко Путина поддержит и если с севера "даванет", то Украины не будет. Я уже им в который раз говорю — да я не поеду на танке в Киев, на тракторе приеду. Мы готовы работать только для того, чтобы эта ситуация утихомирилась.
 
237

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273