Причиной массовой миграции беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу стало вмешательство в дела суверенных государств. Об этом, как сообщает "РИА-Новости", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в воскресенье, 18 октября, на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве.
"У миграции много причин: это и экономические факторы, нищета, безработица, вооруженные конфликты. Но в большинстве своем — это результат недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств, поддержки незаконных вооруженных формирований для свержения через цветные революции неугодных режимов, навязывания так называемой демократии без учета религиозных, национальных и культурных особенностей", — отметила Матвиенко.
Она призвала все заинтересованные государства присоединиться к созданному Россией, Ираком, Сирией, Ираном в Багдаде информационному центру для координации борьбы с [запрещенным в России] "Исламским государством".
"Только вместе, взаимодействуя с действующими властями Ирака, Сирии и других, можно освободить эти страны от террористов и вернуть беженцев в родные дома, наладить общенациональный диалог для политического решения кризиса", — отметила спикер.
За первые девять месяцев текущего года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.