Новости
01.10.2015
11:43

Саудовская Аравия требует прекратить операцию российских ВВС в Сирии

Саудовская Аравия требует от России прекратить проведение военной операции в Сирии. Требование дипломата Абдаллы аль-Муаллими, которое он озвучил для Reuters, цитирует РБК.
 
Боевики "Исламского государства" не присутствуют в тех областях, которые были атакованы накануне российскими ВВС, заявил дипломат.
 
"Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведённых в Хомсе и Хаме, где нет боевиков "Исламского государства". Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись", — сказал аль-Муаллими.
 
"Что касается тех стран, которые недавно присоединились к борьбе против террористов ИГ, они не могут бороться с ними, одновременно поддерживая террористический сирийский режим", — добавил аль-Муаллими.
 
Ранее сомнения в том, что российские ВВС наносят удары именно по позициям боевиков ИГ, выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. Накануне глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов.
 
Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа сообщил, что в результате атаки российских ВВС в Сирии погибли 36 мирных граждан.
 
На встрече с министром иностранных дел США Джоном Керри в Нью-Йорке глава российского МИД Сергей Лавров потребовал представить доказательства того, что Россия наносит авиаудары не по позициям "Исламского государства".
 
Россия начала наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии в среду, 30 сентября, с одобрения Совета Федерации. В тот же день Минобороны России отчиталось о 20 вылетах и атаке восьми объектов террористов. В частности, по данным Минобороны, в результате авиаударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники и командные пункты.
 
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена