06.07.2015
10:35

Родственники Ивана Крузенштерна передали паруснику "Крузенштерн" свой фамильный флаг

Родственники Ивана Крузенштерна передали паруснику "Крузенштерн" свой фамильный флаг - Новости Калининграда
Шведы Патрик и Эдвин фон Крузенштьерна прошли на знаменитом паруснике "Крузенштерн" из Мурманска в Архангельск и передали судну копию своего фамильного флага. Об этом сообщили в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
"Представителей нашей фамилии можно найти по всему миру, - рассказывает, сидя за столом в салоне иностранных практикантов, Патрик фон Крузенштьерна - улыбчивый сорокалетний швед. - Носители фамилии входят в своего рода ассоциацию, у нас регулярно бывают семейные собрания, и на них мы встречаем людей из России, Польши, Швеции, Германии, Канады, США, Австрии, Швеции".
К семейным ценностям в семье Фон Крузенштьерна относятся более, чем серьезно: Патрик демонстрирует на мобильном телефоне снимок из спальни своих родителей, на где на стене красуется портрет Иоганна Фридриха фон Крузенштерна, давшего имя известному сейчас на весь мир парусному судну. Соседний снимок - портрет Морица Адольфа фон Крузенштьерна - менее известного, нежели Иван Федорович, мореплавателя, адмирала, жившего в XVIII веке.
"Первый задокументированный представитель фамилии - Филипп Крузиус - был немецким и шведским дипломатом, жившим в XVI веке, - продолжает Патрик. - От него идут два ответвления нашей фамилии - немецкое и русское".
"Покататься" на "Крузенштерне" Патрика уговорил его 18-летний сын Эдвин.
"Наши родственники были на барке, когда он заходил в Копенгаген, и мой сын Эдвин так этим вдохновился, что стал искать возможности для того, чтобы совершить на судне переход, - рассказывает Патрик. - Наше путешествие не раз оказывалось под вопросом потому, что российскую визу не так просто получить, однако все срослось, и далеко не последнюю роль в этом сыграла фамилия. В консульстве я показал паспорт и объяснил, что еду на парусник "Крузенштерн", мне пошли навстречу, и сделали документы за пять дней против недели".
Патрик - режиссер и участник известного творческого объединения Traktor Films, базирующегося в Лос-Анджелесе, среди его работ - видеоклипы для таких исполнителей как Мадонна, Fatboy Slim, The Prodigy и Basement Jaxx, а также рекламные компании для Nike, Axe, Mini, MTV, Mountain Dew и множества других брендов. Traktor Films - обладатели двадцати трех "Каннских львов", двух гран-при этого фестиваля и множества других наград, а также номинанты на "Грэмми" и "Эмми".
Его сын Эдвин заканчивает последние классы в школе и, как и отец, видит себя в кинопроизводстве. Также Эдвин в течение двух лет учил русский язык.
"В школе учат шведский и английский, можно выбирать дополнительные языки, и я сначала выбрал испанский, а потом, чтобы набрать баллы, решил учить русский, - рассказывает он. - Я просто подумал, что учить русский язык - это круто, плюс ко всему, меня всегда занимала история России, ну и все же у нас имеется особая принадлежность к этой стране".
Несколько лет назад Эдвин ездил на практику в Киев, а на судне он оттачивал свои навыки.
В последний день своего пребывания на судне фон Крузентьерна потомки передали капитану Михаилу Вячеславовичу Новикову копию своего фамильного флага. Торжественный момент прошел в судовом музее.
"После нескольких дней пребывания на "Крузенштерне" у нас есть, что показать нашим родным в Копенгагене, - подводит итог своей поездке Патрик. - Эти несколько дней навсегда войдут в историю нашей семьи".