11:53

Slon.ru: Калининградский сепаратизм – один из самых больших мифов Восточной Европы

Slon.ru: Калининградский сепаратизм – один из самых больших мифов Восточной Европы - Новости Калининграда
Оригинал публикации: "Калининградский парадокс: "Крымнаш" в Европе", Slon.ru, Александр Носович
 
В марте прошлого года украинские СМИ распространили новость о том, что в Калининграде "лидеры сепаратистского движения, выступающие за восстановление исторической справедливости – воссоединение Кёнигсберга с Германией, водрузили флаг Германии над зданием регионального управления ФСБ".
 
Быстро выяснилось, что это не то чтобы фейк, но ситуация как в известном анекдоте: не над ФСБ, а возле супермаркета, не водрузили, а стянули, и не флаг Германии, а магнитолу из "фольксвагена". Потому что в реальности не было никакого сепаратистского движения, а были трое городских сумасшедших, которые попытались повесить флаг ФРГ на воротах в гараж ФСБ. Как рассказал потом один из этих активистов, своей акцией они протестовали против российской политики двойных стандартов, когда вывешивание иностранного флага над зданиями СБУ Россией одобряется, а в собственной стране считается преступлением.
 
"Калининградский сепаратизм" – это один из самых больших мифов Восточной Европы и постсоветского пространства. В какой-то мере это лакмусовая бумажка: если человек, претендующий на статус эксперта, всерьез говорит о калининградском сепаратизме и "стремлении Кёнигсберга вернуться в Германию", то он заведомо шарлатан. В Калининградской области некому хотеть "вернуться в Германию": все немцы были вывезены сразу после войны, и автохтонного населения практически не осталось. Жители Калининградской области – это те, кто переехал в регион после 1945 года, и их потомки. Согласно последней всероссийской переписи, 86% жителей – русские. Дискуссионным остается вопрос даже о существовании региональной идентичности: для многих жителей области Калининград не является их родиной.
 
Калининградская область была задумана как плацдарм – геополитическая точка опоры России в Прибалтике. Собственно, именно в таком качестве она вошла в состав РСФСР. Хотя Литва тогда входила в Советский Союз и имела на эти земли исторически оправданные притязания. Однако важность незамерзающего порта на Балтике, где можно было бы создать базу Балтийского флота, была так велика, что от политических реверансов отказались, и Кёнигсберг стал не просто советской, а российской землей.
 
После распада СССР Калининград оказался в непростом положении: Польша и Литва вступили в Евросоюз и НАТО и многие годы являются флагманами антироссийской политики в Европе. Это способствовало еще большей милитаризации Калининградской области, которая и так всегда была плацдармом. Местный политолог Владимир Абрамов назвал Калининградский оборонительный район "пистолетом у виска Европы". Впрочем, этот же пистолет одновременно и мишень – объект первого упреждающего удара подразделений НАТО, если такой когда-нибудь случится.
 
Всех этих фактов достаточно, чтобы понять, почему самый изолированный регион России безоговорочно поддержал присоединение Крыма к РФ: согласно проведенному в прошлом апреле опросу Калининградской мониторинговой группы, 89% населения Калининградской области высказались за присоединение Крыма и Севастополя. Тот же опрос показал, что 88% жителей области видят ее будущее в составе России. За выход Калининграда из состава России высказался 1%.
 
Эта цифра остается неизменной более десяти лет. Украинские же социологи в прошлые годы неизменно получали до половины "сепаратистских" ответов при опросах жителей Крыма. Поэтому всерьез говорить о "калининградском сепаратизме", проводя аналогию с Крымом, нет смысла. 
 
Более сложный вопрос – это распространенный в московской среде образ Калининграда как самого европейского региона России. Если оценивать по уровню и стандартам потребления, то здесь самым европейским регионом России, безусловно, является Москва. Калининградская область по валовому региональному продукту находится на 46-м месте среди субъектов РФ и на 29-м месте по ВРП на душу населения. Правда, в прошлом году эксперты Росстата поставили Калининград на первое место в рейтинге лучших городов по уровню жизни населения (Москва и Санкт-Петербург в рейтинге не учитывались).
 
Разумеется, Калининград является самым европейским регионом географически. Исторически – едва ли: под этим имеется в виду немецкое культурное наследие – замки, кирхи, брусчатые мостовые, приморские курортные города и могила Иммануила Канта. Санкт-Петербург в этом отношении даст Янтарному краю сто очков вперед: он создавался именно как европейская столица России, и его историческое наследие не разрушено почти до основания.
 
Есть еще один параметр, по которому Калининград интересен как самый европейский регион России, – это связи с самой Европой. В Калининградской области 90% населения имеют загранпаспорта, 30% – шенгенские визы, а каждый четвертый житель получил в последние два с половиной года карточку малого приграничного передвижения, позволяющую без визы посещать приграничные регионы Польши.
 
Загранпаспорт калининградцам выдается бесплатно, за него не взимается госпошлина. Его наличие – вынужденная необходимость: без загранпаспорта не получить визы, без визы не проехать железной дорогой в Россию через территорию Литвы. Процедура получения однократной транзитной визы максимально упрощена: за визой обращаются РЖД, виза делается в течение суток после обращения и выдается литовским консулом пассажиру уже в поезде. 
 
Однако контакты с Европой для жителей области не сводятся к общению с литовцами из-за транзитной визы. Калининградцы посещают Европу намного чаще, чем россияне в среднем. В первую очередь это связано с уже упомянутым малым приграничным передвижением. 
 
Безвизовый режим с Калининградской областью Польша пролоббировала в период своего председательства в ЕС в 2010 году, чтобы помочь своим депрессивным северо-восточным воеводствам. Для этого была использована европейская практика создания 50-километровых зон малого приграничного передвижения, причем в данном случае поляки добились увеличения зоны безвизового передвижения, чтобы в нее вошли не только приграничные 50 километров, но и вся территория Калининградской области со стороны России и Троеградье – Гданьск, Сопот, Гдыня, со стороны Польши.
 
Эффект от этого решения превзошел все ожидания. "Текущие покупки Калининград делает в соседнем Бранево (Braniewo), в бюджетном супермаркете Biedronka. Самые простые товары: молоко, йогурт, сыр, фрукты, сладости. На российской стороне за все это пришлось бы заплатить в два, а то и в три раза больше. В Гданьск ездят один-два раза в месяц за более серьезными вещами: одежда, игрушки, электроника, мебель", – писала польская Gazeta Wyborcza спустя год после заключения Соглашения о МПП. Из этой же статьи понятно, почему в Калининграде нет и не предвидится магазина IKEA: потому что IKEA есть в Гданьске, и организаторы шоп-туров в Польшу (1000 рублей за билет туда и обратно) уже основали там автобусную остановку "IKEA". Еще в Гданьск ездят слушать гастролирующих мировых знаменитостей в диапазоне от Стинга до Джастина Бибера. Когда в августе России ввели продуктовые санкции, поездки в Польшу для калининградских любителей пармезана и краковской колбасы окончательно стали панацеей.
 
Все это касается не только шоп-туров в Польшу, но и всей региональной экономики, основой которой являются именно внешнеэкономические связи с Европой. В Калининградской области нет "Пятерочки", "Магнита", "Перекрестка" и других всероссийских торговых сетей: местные ритейлеры "Вестер", "Виктория" и прочие настолько сильны, что выигрывают конкуренцию и не пускают их в регион. Это связано с тем, что в начале 1990-х годов население области выживало за счет розничной торговли с непременными поездками за товаром за рубеж, в результате чего торговля стала региональной специализацией. В память о тех временах на одном из таможенных постов даже собирались поставить памятник челноку.
 
Для того чтобы изолированная от остальной России миллионная область могла существовать тогда же, в начале 1990-х годов, в Калининградской области был создан режим особой экономической зоны. Его суть: иностранные товары на территорию области ввозятся беспошлинно. При этом вывезти растаможенный в Калининградской области иностранный товар на территорию остальной России беспошлинно нельзя – это будет считаться контрабандой. Беспошлинно в Россию можно вывезти только товар, произведенный в самой России, то есть в Калининградской области – внутреннюю таможню в России упразднила еще Елизавета Петровна. 
 
Сочетание этих трех условий породило постсоветскую экономику региона: беспошлинно завозить импортное сырье и комплектующие, перерабатывать их так, чтобы это получался уже другой товар, произведенный в Калининградской области, и отправлять этот товар (тоже беспошлинно) на продажу в "большую Россию". Простейший пример – рыбные консервы. В режиме особой экономической зоны в область беспошлинно завозятся ставрида, скумбрия, сардины и прочее, а также соль, специи и т.п., из которых затем делаются консервы, которые уже являются продукцией российского производства, а посему вывозятся в Россию тоже беспошлинно. 
 
Когда назначенный Кремлем губернатор из команды Лужкова Георгий Боос в 2009 году попытался резко увеличить региональную ставку транспортного налога, калининградские автоперевозчики организовали самые многочисленные в истории путинской России (до Болотной площади) акции протеста: в митинге 30 января 2010 года в центре Калининграда участвовало, по разным оценкам, от 10 до 12 тысяч человек. В итоге транспортный налог был снижен, а Боос не был выдвинут Кремлем на второй срок. Это первый и единственный случай в новейшей российской истории, когда глава региона лишился своего поста в результате массовых протестов населения.
 
При этом моментально слетевшиеся в Калининград из Москвы "внесистемные оппозиционеры" оказались жестоко разочарованы: их повестка дня была митингующим неинтересна, никакого стремления к дальнейшей политической самоорганизации автоперевозчики не обнаружили и после удовлетворения их профессиональных интересов сразу разошлись.
 
Теперь же Калининград, в котором увидели было столицу новой российской революции, демонстрирует почти абсолютную поддержку действий Кремля в вопросах Крыма и Восточной Украины. И в этом нет никакого парадокса. Это для варящихся в собственном соку в пределах Садового кольца оппозиционных и провластных публицистов российское общество делится на "ватников" из "путинского большинства" и "национал-предателей" из "пятой колонны". А на самом деле жизнь вообще и Россия в частности гораздо сложнее. Случай Калининграда – очередное тому подтверждение.
 
Он демонстрирует парадоксальное сочетание "европейскости" с эффектом "Крымнаш": можно, оказывается, быть и "либеральным ватником". Калининград в этом смысле сильно расширяет горизонт мышления политизированной части российского общества: для одних это повод задуматься, что либерализм – это не только ругательство, но и довольно сложное явление, а для других – что словом "ватник" кидаться вообще не следует.
 
182
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки