Снижение кредитного рейтинга России происходит одновременно с заявлениями Госдепа США. Об этом написал в своем микроблоге председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.
"Рейтинговые агентства встроены в экономическую войну США против России: их "независимые" оценки почти синхронны с заявлениями Госдепа. На 80 процентов это политика", - написал Пушков.
В частности, на прошлой неделе Госдеп США обвинил Россию в участии обстрела Мариуполя. Через два дня после этого Standart & Poor’s понизило кредитный рейтинг страны c BBB- до спекулятивного ВВ+. Любой рейтинг ниже ВВВ- принято называть "мусорным".
"Гибкость денежно-кредитной политики России становится все более ограниченной, и перспективы ее экономического роста ослабли. Мы также видим повышенный риск того, что внешние и фискальные резервы будут истощаться в связи с ростом внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики", - пояснили свое решение в агентстве.
Основным показателем при принятии решения об изменении рейтинга страны для большой тройки агентств [Fitch, S&P и Moody’s] является общий показатель внешнего долга страны. По данным Центробанка, внешний долг России с 1 января 2014-го по 1 января 2015 года понизился на 18 процентов - с 728,9 до 599,5 миллиарда долларов.