Девять дней назад еду мимо Верхнего озера и вдруг замечаю, как на тротуаре несколько ворон клюют кого-то маленького! С трудом выбравшись из "пробки" и бросив машину, побежала выручать! Это был птенчик, еще покрытый желтым пухом. Я схватила его, испуганного и немного поклеванного, и положила в пакет. На снимке слева - вот так выглядел бедолага.
Часа 4 он катался со мной по городу, сердечко стало биться ровно, почувствовал себя гордым и смелым и стал клевать огромным клювом все то, что приближалось к нему ближе 40 см. По смелости напоминал орла. А вечером мы выяснили что он… всего лишь лесной голубь!
Сложность была в том, что он еще не умел есть самостоятельно. Но у нас есть уже огромный опыт по выращиванию и выхаживанию птенцов, а также больных птиц: голубей, ворон, галок, сорок, чаек, сов и др.
И вот теперь минимум 2 раза в день нам приходится по очереди изображать его маму. Со стороны это выглядит немного странно: голубь накрепко спеленут, а я насильно открываю его клюв и в глотку засовываю еду, пипеткой заливаю теплую воду.
Не знаю, чем там его кормила голубь-мама, но у нас ему приходится есть такой "комбикорм": крупы перловая, пшенная, гречневая, кукуруза, просо, отруби, хлеб, песок, уголь, витамины, зелень. Скоро начнем добавлять зерна пшеницы.
Каждое кормление длится 20-30 минут. Сейчас главная задача научить его клевать корм. Мы все ждем, что гены должны сработать. Потом будем учить летать, чтобы позже отпустить на свободу. Он так любит смотреть на мир и на других птиц через окно.
Назвали найденыша Гулей.