Дни литературы на эсминце

Дни литературы, проводимые в октябре министерством культуры правительства Калининградской области, проходят не только по городам и весям региона, но и на море. Калининградские писатели побывали на борту эсминца «Настойчивый», флагманском эсминце Балтийского флота. В составе писательской бригады были председатель правления Калининградского отделения Союза писателей России Виталий Шевцов, первый секретарь правления КРО СПР Юрий Крупенич, поэт Анатолий Галенко, писательница Татьяна Тетенькина, директор интернет-салона искусств Вячеслав Полежаев.

Экипаж эсминца, недавно укомплектованный новобранцами из разных регионов России, тепло встретил литераторов. Эту встречу помогли организовать библиотеки имени Белинского и Пикуля, ведущие большую работу по пропаганде отечественной литературе в городе Балтийске. Заместитель командира корабля по воспитательной части Сергей Барсуков ознакомил писателей со славной историей эсминца «Настойчивый», рассказал о его боевых походах.

Литературный час прошел на эсминце с «аншлагом». Анатолий Галенко прочитал военным морякам свои гражданские стихи. Юрий Крупенич выступил с лирическими произведениями. Музыкальные стихотворения Татьяны Тетенькиной пришлись по душе слушателям своей мелодичностью. Виталий Шевцов выдвинул идею реализовать на Балтийском флоте творческий проект «Морская душа», укрепить связи творческой организации с флотом, усилить патриотическую работу среди военморов с помощью писательских сил.

Встреча писателей с моряками прошла на одном дыхании, под дружные аплодисменты балтийцев. Над ходовой рубкой задувал норд-вест, за иллюминатором плескалась зеленая балтийская волна, а в кают-компании звучали стихи о России, Калининграде, любви, море и береге, разлуках и встречах. Живое писательское слово доходило до открытых матросских душ, окрыляло и воодушевляло их на службу Родине. На память корабельную библиотеку пополнили книги калининградских авторов. Прощаясь, моряки попросили писателей: «Приезжайте почаще».

27
+90
Смотреть
график