Калининградцы без Что? Где? Когда?

В редакцию "Клопс.Ru" поступило открытое письмо команды "Утекай" (игра "Что? Где? Когда?"). Публикуем документ полностью.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
команды «Утекай» (Калининград) по ситуации, сложившейся вокруг Чемпионата мира-2008 по игре «Что? Где? Когда?»

18 сентября команда «Утекай» (капитан Михаил Городков) распространила первое открытое письмо с объяснением нашего отказа от участия в VII Чемпионате Мира по игре «Что? Где? Когда?» (далее – ЧМ), который прошёл в городе Светлогорске Калининградской области 19-20 сентября.

За прошедшие с тех пор три недели состоялись встречи игроков команды с представителями Оргкомитета ЧМ, в результате которых прояснились некоторые позиции, ранее неизвестные для команды.

Во-первых, регламентом ЧМ лишь 15 команд были допущены к участию с оплатой проезда и проживания за счет Оргкомитета. 13 команд получили право участвовать в ЧМ с оплатой проезда и проживания за свой счёт, ещё 4 команды могли приехать на ЧМ лишь в случае оплаты организационного взноса. Все участники должны были представить заявки (с паспортными данными всех игроков, включая дату выдачи паспорта, дату окончания его срока действия и дату рождения) в адрес Оргкомитета в срок до 24.00 МСК 30.06.2008.

Таким образом, команда, победившая на Открытом чемпионате города Калининграда (автор вопросов и ведущий С.В. Виватенко), организованном мэрией города Калининграда, априори получила право участия в ЧМ лишь вне конкурса, о чём не было известно 49 командам, участвовавшим в калининградском турнире и надеявшимся в качестве приза получить равные права с другими потенциальными участниками на основании обещания, данного С.В. Виватенко перед стартом чемпионата.
В результате наша команда, которая до этого уже представляла Калининградскую область в V Чемпионате мира по игре «Что? Где? Когда?», понадеялась на то, что все организационные вопросы будут решены по старому сценарию. И просчиталась.
В целях прояснения ситуации со своим участием в ЧМ команда в течение 2008 года неоднократно обращалась к С.В. Виватенко с вопросом о том, как идёт подготовка к Чемпионату мира (последний раз - в Санкт — Петербурге 6 июля 2008 года во время турнира «Белые ночи-ИНЖЭКОН») и неизменно получала заверения о том, что делается всё возможное для того, чтобы обеспечить команде участие в качестве полноправного участника ЧМ, в зачёт чемпионата.

В конечном счёте, информационный вакуум, в котором оказалась команда после победы в калининградском турнире, сыграл с ней злую шутку. Если в 2006 году приглашение подать заявку об участии поступило от Оргкомитета ЧМ уже в мае, то на этот раз наше ожидание закончилось лишь 21 августа, когда все сроки официальной подачи заявки уже вышли. В этот чёрный для команды день наши иллюзии о полноправном участии в ЧМ были развеяны. Одновременно мы узнали, что С.В. Виватенко не является членом Оргкомитета ЧМ.

Таким образом, упреки в отношении Оргкомитета ЧМ о «подставлении» команды Калининграда истины под собой не имеют. Оргкомитет выполнил свой долг, тем самым открыв нам глаза на прописные (точнее прописанные в Регламенте) истины, ставшие задолго до того известными всем, кроме калининградцев.

На встрече участников команды с представителями Оргкомитета мы также узнали, что ЧМ был практически полностью профинансирован за счёт пожертвований спонсоров, областные средства были выделены лишь для награждения победивших команд. Такая практика используется уже второй год подряд.

В ходе встречи было отмечено, что в будущих ЧМ, если они будут проходить на калининградской земле, также будут участвовать и представители калининградских знатоков. При этом организаторы заверили, что калининградцам будет оказана особая поддержка в плане тренировочного процесса для более успешного выступления в Чемпионате Мира.

В заключении следует отметить, что представители Оргкомитета ЧМ еще раз подчеркнули гостеприимство Янтарного Края и выразили надежду на расширение сотрудничества. В частности, были обсуждены вопросы участия калининградских команд в Балтийской Лиге по игре «Что? Где? Когда?».

Что же до Сергея Валентиновича Виватенко, то в настоящее время он уверяет, что никому никогда ничего не обещал. Однако не удивимся, если в январе 2009 года, выступая перед проведением очередного чемпионата города Калининграда, он даст аналогичное обещание потенциальному победителю турнира.

32
+118
Смотреть
график