Больница наизнанку

Послесловие к визиту министра здравоохранения

Татьяне Голиковой областные власти продемонстрировали так сказать «парадную» сторону, за что можно получить похвалу в лучших чиновничьих традициях. Это, конечно, замечательно: и фельдшерско-акушерский пункт, и строительство кардиоцентра. Всё хорошо. Но у медалей, которые некоторые уже готовы повесить себе на грудь, есть и другая сторона.

Сторона эта называется Областная инфекционная больница. В больнице помогают всем страждущим в четырёх отделениях: вирусное, ВИЧ, кишечное и отделение гепатита. Отремонтированы в больнице только те помещения, которые пациент видит, попадая туда: приёмный покой и реанимация. Да ещё о детях позаботились. А палаты, куда после того как их «приняли» попадают люди представляют собой не просто ужасное зрелище, а какое-то убежище бомжей.

В этих жутких интерьерах персонал, как это принято, работает самоотверженно, запинаясь только в объяснениях, почему областная (!) больница в таком состоянии. Спрашивают-то у медсестёр, которые каждый день за больными ухаживают. При зарплате (только не падайте!) в 2 612 рублей. С надбавками и после вычета налогов получается 4 800. Только в ВИЧ-отделение зарплата побольше, очевидно, чиновники посчитали, что тамошний персонал больше рискует. Хотя риск везде одинаков – что в вирусном, что в гепатитном.

Новая реформа здравоохранения привела к тому, что ОМС перечисляет деньги на зарплату в зависимости от количества пациентов – в городе где-то массово отравились люди, попали в больницу, - зарплата возросла. Все здоровы – зарплаты нет. Дошло до того, что в Инфекционную больницу спустили из Министерства здравоохранения План по заполнению койко-мест! И ругают за невыполнение плана. Т.е. Министерству здравоохранения невыгодно, чтобы мы были здоровы? Если довести мысль до полного абсурда, получается, что медсёстры, например, чтобы выполнить План по заполнению койко-мест, должны сами организовывать себе пациентов?! А Плана нет – зарплаты нет, за бомжей, которых тоже свозят со всей области, ОМС не платит. У них полиса не имеется и пациентами они в глазах чиновников не считаются.

Так что, мойте руки перед едой и в Областную инфекционную больницу не попадайте! Это желание у вас пропадёт просто напрочь после просмотра снимков интерьеров «Кишечного отделения» Инфекционной больницы.

51
Кто отвечает за твой оргазм
Читать