Книжная новинка маринистики

Я купил «Идеалиста». «Идеалист» - так называется книга калининградского писателя Юрия Крупенича, которая в канун Дней славянской письменности и культуры вышла в издательстве «Янтарный сказ». В сборник вошли его рассказы и стихи разных лет, большинство были написаны благодаря морскому этапу автора. И это не случайно, потому что, по мнению Юрия Крупенича, море - это не только мощная природная стихия, но и сильный духовный аккумулятор для человека. Творческие зарисовки из морских путешествий, яркие образы и характеры - всё это, по мнению автора, замечательный повод для написания рассказа или стихов. Главное, считает Юрий Крупенич, не утратить способность удивляться.

К примеру, он никогда не ожидал встретить антикварное пианино на старом пароходе-угольщике. А в немецком порту Любек в небе автора однажды увидел стаю голубей русской николаевской породы. Женщина на корабле, это тоже отличный повод для написания стихов или рассказа. Или запрет на чтение отдельных книг, в недавнем прошлом мы все это проходили. И о тяжёлом деревенском труде он никак не мог не написать. Шолохов как-то сказал о писателях:: «Каждый из нас пишет по указке своего сердца, а наши сердца принадлежат народу».

Юрий Крупенич считает, что при этом, что сердце каждого писателя бьётся и волнуется по-особому. И, если сигнал писательской души принят читателями, то он тогда выполнил свою задачу. Первую учительницу Юрия Крупенича по литературе зовут Музой. По стечению жизненных обстоятельств сейчас она проживает в городе Любеке (ФРГ), где когда-то герой одного из рассказов вырастил русских голубей. Она написала оттуда, что теперь рассказы Ю. Крупенича скрашивают её удаленность от Родины.

60
+60
Смотреть
график