Не могу молчать!

Три года назад, 9 апреля 2005 года, известный калининградский фотограф Дмитрий Вышемирский организовал в маленьком кинотеатрике «Баррикады» показ культового, для живущих здесь, фильма «Штурм Кёнигсберга», снятого в годы войны документалистами 2 и 3-го Белорусских фронтов. Показ был неофициальным, как и обстановка: каждый зритель (а собралась творческая тусовка Калининграда) принёс с собой «фронтовые» 100 грамм и нехитрую закусь. После фильма чокнулись - «За победу!». На показе были ветераны той войны, а немцев представлял Петер Вунш, бывший тогда директором Немецко-русского дома. Он тоже поднял бокал «За победу!», потому что как нормальный человек понимал – не будь нашей Победы, и его родина была бы другой.

На организованном 23 апреля в кинотеатре «Заря» показе фильма с условным названием «Штурм Кёнигсберга» обстановка была иной. Как сказал перед сеансом Артём Рыжков, инициатор просмотра и арт-директор кинотеатра, объясняя цели показа: « Надо знать историю, знать, что здесь происходило». Кто же спорит? Из дальнейшей речи господина Рыжкова выяснилось, что фильм к показу в Германии запрещён. «Почему же они не хотят знать свою историю»? - задалась я вопросом и приготовилась смотреть кино.

Оказалось, что это не цельный фильм как таковой, а неумелый монтаж из двух немецких фильмов (один из них – «Кёнигсберг в аду» (Ostpreussen in Inferno 1944/1945) и подмонтированных к ним кадров из советской военной хроники «Штурм Кёнигсберга». Т.е. это была какая-то сборная солянка, а не заявленный фильм киностудии «Полар», как уверял перед этим Рыжков. В начале вообще появилось сообщение, что это фильм студии «Доку вижн» (Docu vision»). В закадровом тексте немецкого фильма были расставлены такого рода акценты: например, в качестве причин немецких неудач в войне, приводились такие аргументы: «Гитлер был австрийцем и не понимал немецкого менталитета», «Эрих Кох принял на себя командование и, вопреки рекомендациям кадровых офицеров, его распоряжения нанесли существенный ущерб обороне Кёнигсберга», « В Кёнигсберг пришли солдаты с монголоидными чертами лица из-за Урала» и т.д.
В следующих кадрах свидетельствовали очевидцы, бывшие жители этой земли: «Мы 5 лет спокойно жили, трудились в деревне и не чувствовали, что идёт война, пока русские не подошли к нашим границам», «Русские бомбили лёд в заливе Фришес хаф, многие беженцы утонули», «Русские подводники потопили транспорт «Вильгельм Густлоф», где были тысячи беженцев». Можете обвинять меня в жестокости – я не нашла в своём сердце сострадания. Потому что на каждое немецкое свидетельство у нас есть своё: блокадный Ленинград и немецкие бомбежки Ладожского озера, Хатынь, Бабий Яр и другие столь же скорбные места. И это отнюдь не наши войска начали бомбежку наших городов 22 июня 1941 года. Я уж не говорю о том, что пока наша армия не подошла к границам Германии, немцам очень нравились лозунги Гитлера и идущая где-то там война…


[cut=Читать дальше]

После сеанса у меня сложилось впечатление, что вот жил-был замечательный старинный город Кёнигсберг. Где-то там, непонятно за что, шла война. Жители Кёнигсберга мирно трудились и радовались жизни. Внезапно идиллия кончилась. Сначала старинный город пытались бомбить русские, потом окончательно разбомбили англичане. Монголоидные орды с востока подошли к границам Восточной Пруссии. Из-за австрияка Гитлера, не понимавшего немецкого менталитета, и неумехи-гауляйтера Коха, немецкие войска не сумели отстоять Кёнигсберг. Красная армия штурмовала город, он пал, и потом начался настоящий АД…
Какая-то однобокая правда получается. Может, это именно та история, которую, с точки зрения господина Рыжкова, мы, живущие ныне на этой земле, и должны знать?!

Мне лично стало понятно, почему этот фильм, монтаж обрывков которого нам показали, в Германии запрещён. Непонятно другое: зачем господин Рыжков продемонстрировал нам то, что в другой стране, породившей агрессивный фашизм, - запрещено в виду явной однобокости точки зрения?
То поколение немцев, над страданиями которых предлагал нам лить слёзы Рыжков, потеряли этот город и эту территорию, потому что поверили австрияку Гитлеру, его фашистским идеям, вместе с ним развязали вторую мировую войну и проиграли. А всё, что потом с ними случилось – да, это возмездие. И обсуждению не подлежит.

Как было объявлено Артёмом Рыжковым, в июне состоится специальный просмотр этого фильма для губернатора Георгия Бооса и ветеранов войны. Я надеюсь, что его покажут 22 июня. Это было бы уместно с точки зрения пиара кинотеатра «Заря» и лично его арт-директора. Только не забудьте заранее вызвать машины «Скорой помощи», как посоветовал один из зрителей. Потому что такого плевка в лицо, боюсь, наши ветераны не переживут.

280 тысяч наших солдат лежит в этой земле. Земле, которая стала за эти полвека нашей родиной. Простите нас, ребята! За то, что среди ваших потомков есть те, кто показывает сейчас одиозные фильмы, бросающие тень на ваш подвиг.

Новость взята из Живого Журнала noch_dacor

36
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916