Матери соберутся мирно?

Мирное собрание матерей
"8 марта в 12 часов на площади Победы в Калининграде пройдёт мирное собрание матерей. Цель: сбор подписей под Обращением к губернатору Г.В. Боосу и министрам здравоохранения Е.А. Клюйковой и социальной политики и труда Г.С. Янковской. Организаторы собрания - группа молодых мам из п. А. Космодемьянского. У многих родителей маленьких деток возникают проблемы связанные с работой медицинских учреждений, с детскими садами, с пособиями, с устройством на работу. Мы хотим привлечь внимание к тому, что эти проблемы действительно существуют и приглашаем к участию всех неравнодушных. Только вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему!

 

Обращение

[cut=Читать дальше]
женщин и матерей
к губернатору Калининградской области Г.В. Боосу
министру здравоохранения Е.А. Клюйковой
министру социальной политики и труда Г.С. Янковской


2008 год в России объявлен "Годом семьи". В связи с этим мы бы хотели обратить внимание нашего правительства на некоторые актуальные и острые проблемы, с которыми сталкиваются российские матери. В последнее время очень многое делается, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, проводятся реформы в сфере здравоохранения с тем, чтобы в России росло новое здоровое поколение. Но не все реформы на практике приводят к положительным результатам. Некоторые из них создают дополнительные трудности родителям и маленьким деткам. И поэтому мы просим:
1. вернуть во все поликлиники "День здорового ребёнка", как это было в советское время. В Калининграде в центральных районах, такие дни есть, но по окраинам ситуация совсем другая. (п. А. Космодемьянского, п. Прибрежный).
Совершенно необходимо, чтобы каждый месяц в поликлиниках один день был выделен только для приёма здоровых грудничков (детей до года). Сейчас мамы с крохотными детьми вынуждены приходить в больницы и ждать приема в коридорах вместе с больными людьми. Часто приём ребёнка происходит параллельно с приёмом взрослых людей (в одном кабинете!). Нередко после этого груднички заболевают, а они тяжело переносят даже самые "лёгкие" инфекции. Чтобы дети покидали поликлинику здоровыми, нужно кварцевать и дезинфицировать кабинеты и коридоры.
2. вернуть в поликлиники специальных детских врачей-педиатров, которых теперь заменили на семейных врачей. Часто получается, что семейный врач не является специалистом в области педиатрии и не может вовремя выявить тревожные тенденции в развитии грудничка. Зачастую они, привыкшие работать с взрослыми, не соблюдают даже простых гигиенических процедур. А ведь от того, какой уход получит грудничок, зависит его будущее здоровье. Стране нужны здоровые граждане, а нам здоровые дети!
3. Увеличить количество детских садов. В последнее время демографическая ситуация улучшается и через пару лет попасть в садик будет очень сложно, так как количество детских садов растёт медленно. А так же, чтобы пресечь коррупцию, мы предлагаем сделать систему очередей на детский сад прозрачной, разместив списки очередников на специальном сайте в режиме on-line. Таким образом, сами родители смогут контролировать движение в очереди.

Господин губернатор, мы просим Вас выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне и вынести для решения следующие вопросы:
4. повышение пособий матерям-одиночкам. Сейчас они получают наравне с остальными 1,5 тысячи рублей (это пособие по уходу за ребёнком, выплачивается до 1,5 лет). На эту сумму невозможно прожить даже одному человеку, не говоря уже о двух неработающих. Пособие для одиноких матерей (выплачивается до достижения ребёнком совершеннолетия) - 234 руб в месяц. И это повышенное! По потере кормильца матери до 18 лет на детей платят 600 руб. в месяц, а если кормильца никогда и не было, то почему-то платят в 3 раза меньше. Сумма пособий матерям-одиночкам должна быть равна прожиточному минимуму.
5. продлить срок выплаты пособий по уходу за ребёнком до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3-х лет. Три года - это реальный возраст, когда малышей принимают в садик, до этого времени мамы не могут работать, т.к. вынуждены сидеть с ребёнком. Как альтернативу, просим рассмотреть возможность внедрения государственной программы обеспечения работ с частичной занятостью для мам маленьких детей.
6. Ужесточить контроль за соблюдением работодателями ст. 64 Трудового кодекса РФ. В газетах часто встречаются объявления дискриминационного характера, ущемляющие права матерей, что является прямым нарушением законов нашей страны. Работодатели не хотят иметь дел с матерями маленьких детей (до 7 лет) и замужними девушками преддекретного возраста (20-25 лет), на что прямо указывают в объявлениях о приёме на работу.

Уважаемый губернатор Георгий Валентинович, министры Елена Александровна и Галина Сергеевна, просим вас принять участие в судьбе матерей и подрастающего поколения Калининградской области и рассмотреть указанные в письме вопросы. Новость взята из Живого журнала kalgad.

28
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916