Концепция безличности

Мне приходилось слышать мнения однокурсников и друзей, не собиравшихся идти на выборы и отговаривавших других. Аргументированные, состоявшиеся мнения. Оппозиционные. И, к сожалению, ни одного убедительного комментария вроде: «Я голосую за Дмитрия Медведева, потому что … ». А всё-таки тянет узнать, в чём секрет единодушия наших избирателей!

Моё внимание всегда привлекали личности - люди, которые не повторяют за большинством, но и «от противного» не живут. Поэтому в выборах интересна именно оппозиция.

[cut=Читать дальше]

Зюганов – непоколебимый силуэт прошлого. Не безбудущного и давно прошедшего, а состоявшегося, традиционного и перешедшего молодым. Идея, которая стоит развития. Не потому что я за социализм, а просто наш менталитет без него как-то не представляется.

Жириновский. Однозначно яркий кандидат. Многие голосовали за него, потому что успели многое о нём узнать и увидеть. За столько лет в политике как не вспомнить что-то, что зацепило? Ведь его внешняя комичность только часть личности, которая не сдаётся. Он уже заявил, что никуда не уйдёт из политики. И правильно: там нужны преданные идее люди, и он это знает.

Андрея Богданова с его полутора процентами можно было пропустить, не тратить место на странице? Никак нет! Причёска у человека не кабинетная? Зато идеи свежие, молодой ум, ещё не замутнённый тонкостями пиара. Он нов в политике, и голосовать за него – оригинальный шаг.… Но, говоря обо всей оппозиции этих выборов, невозможно не почувствовать, как безнадёжна оригинальность.

Вечером 2 марта друг показал мне интересную вещь на сайте ЦИКа. Какой-то умелец, взломал сайт и переделал результат на счётчике, оставив Дмитрия Медведева с 6% голосов. Спорный, конечно, способ выражения собственного мнения. Но в это мнение больше верится, чем в истинный исход голосования…

Почему когда-то на выборах победил Путин, спрашивать глупо. К началу первого срока он стал уже не просто заметной, но реально действующей в мире политики личностью. Но даже говоря о президенте, политику можно оставить политологам. Ведь что такое избиратель? Это человек. Уникальный характер, сильная роль подсознания, стереотипы, наконец.

Президент Путин был образом, правильным с учётом всех этих аспектов. Мы видели хорошее образование, должный жизненный опыт, знание иностранных языков, любовь к спорту, умение говорить и держаться. Человека, который любит свою семью, заботится о дочерях. Даже имя собаки президента многие назовут не задумываясь. А что такое Медведев? Да, он пытается использовать те же инструменты. Но пока самое заметное в его имидже – не личность, а появление на центральном канале по поводу и без. Неужели 70% населения страны готовы без оглядки бежать за высоким рейтингом?

Единая Россия – партия большинства. Это знают все, как и то, что прогнозы ВЦИОМ – не шутка. Но зачем же тогда идти и голосовать самому, если за тебя кандидата «победят» миллионы других? Наш избиратель, как и кандидат, безличен. Да простят мне сравнение с Америкой, но у них всё честнее. У них есть демократы и республиканцы с проработанными концепциями этих понятий. Люди со школы говорят о политике, формируют политические предпочтения и защищают их не ради того, чтобы быть «как все» во время очередных выборов.

29

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456