Текст: Елена Федотова Фото: Александр Матвеев
_____________________________________________________________________
В «Аистенке» живут особые дети — проблемы со здоровьем (у всех ребят патологии головного мозга) не позволяют им учиться в обычных школах, а перипетии судьбы — жить в семьях. Материал о подобном доме-интернате не назовешь «обыденной журналистской практикой» для редактора интерьерного журнала. И вряд ли эта статья появилась бы на страницах нашего журнала, если бы не случай. Калининградский архитектор Татьяна Самаргина, которая уже несколько лет дружит с воспитанниками «Аистенка», написала в Facebook о том, что есть идея построить часовню на территории интерната, и искала людей, готовых помочь стройматериалами. Я заинтересовалась и удивилась – ну, ладно, если бы таким детям нужны были учебный класс или медицинский кабинет, а тут часовня. Я не воинствующий атеист, но во всем, что касается веры, ищу разумность.
Самаргина не стала тратить силы на убеждение, а просто предложила съездить в Полесск и познакомиться с руководством и воспитанниками «Аистенка».
Трудные судьбы
Полесский дом-интернат не назовешь местом, забытым Богом. Напротив – его можно назвать образцом организации быта для многих казенных учреждений: розы в палисаднике, хороший ремонт, чистота и порядок в корпусах. Стены холлов украшены детскими рисунками и поделками, а в спальнях, хоть они и рассчитаны на 6–8 человек, практически домашняя атмосфера. Нас встретили приветливо и радушно.
Дети, живущие в довольно закрытом обществе, вовсе не чураются чужих. Даже те, для кого жизнь — «сплошная нереальность», перестали безмолвно раскачиваться в однотипном ритме и позитивно отреагировали на наше появление. К гостям здесь привыкли.
— Мы учим детей жить в обществе, — сгладила мое удивление заместитель дирек-тора по реабилитационной работе Галина Докучаева. — Другой вопрос, насколько общество готово их принять. Дети у нас непростые. У некоторых очень серьезные заболевания головного мозга и нервной системы. Есть детки, которые не могут двигаться, самостоятельно обслуживать себя — таких семеро, они живут в особом отделении милосердия. Но большинство с точки зрения физического здоровья вполне нормальны и по окончании интерната (после 18 лет) при небольшой социальной поддержке могут жить обычной жизнью. Однако ждать помощи, чтобы проявить свою самостоятельность, многим просто неоткуда, большинство наших воспитанников — либо «отказники», к нам они попали из Дома ребенка, либо их родители лишены родительских прав. Только у 38 ребят из 130 есть семьи. Формально,они живут у нас для обучения (программы обычных школ им не по силам) и на выходные и каникулы должны отправляться домой к родственникам. Правда, так происходит далеко не всегда…
На все руки мастера
В «Аистенке» делают все возможное, чтобы поддержать физическое здоровье детей, дать им образование — научить хотя бы элементарному, читать и писать. Но особое внимание уделяют развитию трудовых навыков — задача дать детям не только рыбу, но и удочку. В интернате есть швейный цех, столярная мастерская. Аистята – «рукастые», мебель у тех, кто обучается в столярке, получается хоть и простая с точки зрения дизайна, но качественная. Делают столы, скамейки, беседки, декоративные элементы для ландшафтов. Были и крупные заказы, к примеру, мебелью, сделанной в «Аистенке», обставлено кафе «Якитория» в Калининграде на ул. Горького.
— Наши дети и часовню помогут построить, – уверен директор интерната Петр Докучаев. — По проекту она должна быть возведена из клееного бруса, а с деревом наши мальчишки любят и умеют работать.
— Строительство часовни —это не только трудотерапия, для наших детей это намного большее. Они тянутся к Богу, – развеивает мой скепсис Галина Николаевна. — Лет шесть назад одна из наших учительниц, выйдя на пенсию, будучи женщиной верующей, попросила разрешения рассказывать детям о православии. Мы согласились. Поначалу на ее лекции ходили немногие (никого специально не завлекали), но слушали, открыв рты.
Каждый раз на беседы о Боге приходило все больше и больше детей, и мы решили ввести в программу уроки православия. К нам стал приходить батюшка местного храма, в спальнях стали появляться иконки, видимо, дети нуждаются в заботе «кого-то сверху». Мы организовали молельную комнату, а теперь решили построить небольшую часовню. У каждого в жизни бывают минуты, когда мы нуждаемся в успокоении и заступничестве, и наши дети — не исключение.
Часовня и сад
Сейчас у часовни есть только проект и фундамент, средств на закупку материаладля стен у интерната пока не хватает. Хотя надежд на то, что часовню все же построят, директор Докучаев не теряет.
—Коллеги называют меня мечтателем, — признается Петр Николаевич, — но если бы я не мечтал, то не было бы у интерната ни хорошего ремонта, ни мастерских, ни общежития для выпускников. Есть у меня еще одна грандиозная мечта — восстановить старый немецкий сад. Даже не восстановить, а посадить новый. Недалеко от интерната есть яблоневый сад, деревьям минимум 70 лет, урожая не дают. Мы написали бизнес-план, на реализацию проекта нужна немалая сумма — 33 млн рублей. Но если нам все же удастся посадить сад, то уже через пять лет он себя окупит. Мы сможем обеспечивать яблоками не только себя, но ипродавать, допустим, таким же социальным учреждениям, по ценам куда ниже рыночных. Для нас это не только заработок, но и возможность обеспечить работой наших выпускников, которые учатся самостоятельности, живя в нашем общежитии, но за пределами интерната.
Вот такие безграничные мечты живут в стенах интерната для детей с ограниченными возможностями, которые, даст Бог, и сбудутся.
Если вы хотите помочь детям из «Аистенка», обращайтесь в интернат: г. Полесск, ул. Театральная, 21, тел.: 8(40158) 3-55-41.