16:37

"Что зацепило в Калининграе? Кёнигсберг!"

Тростник c Острова

Начнем, пожалуй, с проспекта Мира, а именно с того места, где когда-то располагалось кафе "Гавана".
2.jpgОднажды, когда "Гавана" едва открылась, сюда пришел высокий элегантный мужчина с бородкой. Его встретил исполнительный директор. "Андрей Седин", — протянул он руку вошедшему. "Таир Валеев", — ответил тот на рукопожатие. Встреча оказалась поистине исторической. Позже эти двое откроют творческую мастерскую, сотрудники которой под руководством Валеева создадут множество замечательных интерьеров. А тогда…
— Мне предложили подумать над оформлением "Гаваны", — рассказывает Таир. — Разрабатывая интерьер, я всегда продумываю все до мелочей. Так появились черно-белые фотографии музыкантов и актеров, старая телефонная будка, в которой висел допотопный, но действующий аппарат. Решили, что в одном из залов будет настоящий пляжный бар с тростниковой крышей. Тростник мы заготавливали своими руками на Острове, в том самом месте, где вскоре начнут строить стадион. Рубили высоченные стебли и перевозили на моей небольшой машинке.
"Гавана" очень быстро стала понастоящему культовым местом. А Таир Валеев стал знаменитостью — никому до этого неизвестный дизайнер из Алма-Аты, откуда они с женой Татьяной и двумя детьми в конце 90-х перебрались в Калининград, не имея здесь ни друзей, ни родных.
Первое время Таир работал сторожем в детском саду и писал картинки с видами Кёнигсберга. Их охотно раскупали туристы. 

— Таир, а почему для переезда выбрали именно Калининград?
— Приехали из любопытства. Вышли с Южного вокзала, сели на первый попавшийся трамвай и поехали куда глаза глядят. Через полчаса я сказал Тане: "Все, мы будем жить здесь". Что зацепило? Кёнигсберг!

Майя и Вроцлав — что общего?

После "Гаваны" последовал заказ на оформление гостиницы и кафе "Москва".
— А потом был чилл-аут "Универсала", — вспоминает Валеев. — Появилась идея сделать что-то на тему индейцев майя, инков, их связи с космосом. Решил изготовить "космический" туннель. Но где взять специалистов-оформителей? В Калининграде тогда не было строителей, отделочников, способных воплотить все мои идеи. Вспомнил Алма-Ату, где нам, дизайнерам, помогали специалисты со студии "Казахфильм". Нашли киношников во Вроцлаве. Отправились на Вроцлавскую киностудию, сразу нашли общий язык. Поляки все изготовили по нашим чертежам, сами привезли и смонтировали.

Фюзеляж в ресторане
Идем дальше. Ресторан "Шельф" на Нижнем озере — кто не помнит это заведение с шикарным интерьером и официантками в обличии русалок? По словам Валеева, само название подразумевало особый интерьер:
— Я решил: пусть это будет морское дно: диваны в виде ракушек с лампамижемчужинами, колонны, напоминающие струящиеся водоросли.
На "дно" было решено положить… самолет: часть в воде, часть — над ее поверхностью.
— Поехали в Храброво, где распиливали на металл старые машины, — рассказывает Таир Валеев. — Нам отпилили четверть фюзеляжа военного АНа, везли его в город на огромной машине в сопровождении ГАИ. С помощью крана "воткнули" в интерьер. Позже калининградские летчики узнавали его по бортовому номеру. На хвосте сохранилась пушка, можно было забраться в кабину стрелка и "пострелять" лазерными лучами.

4.jpgЖажда творчества

Ночные клубы "Ольштын", "Жара", "Жажда", развлекательный центр "Планета"  все это лишь часть работ Таира Валеева. В оформлении светлогорского "Гранд Паласа" отразилась как в зеркале его любовь к классическому стилю — чистому, высокому, выверенному столетиями. В подсветке городских зданий — любовь к бывшей прусской столице, столь непохожей на родную Алма-Ату с ее широкими проспектами и по-восточному просторными домами. "В Калининграде мы с женой впервые увидели, что такое двухкомнатная квартира площадью 32 квадратных метра!" — смеется Валеев.
3.jpgОн три года трудился в качестве главного дизайнера Калининграда. Как сам говорит, "была надежда что-то сделать для города". Придумал подсветку зданий (вся площадь Победы — его), необычные цветочные клумбы, остановочные комплексы общественного транспорта, рекламные тумбы, стилизованные под старину. Провел международный фестиваль "Столица российского дизайна", где родилось множество интересных идей. Участвовал в реконструкции хрущевок, благоустройстве улиц, проспектов, разработке паспортов фасадов, что позволило сохранить много исторических зданий. Но человеку творческому неловко в чиновничьем мундире. Валеев вернулся к привычной работе.
Сегодня Таир Валеев работает над необычным частным интерьером: "Это немецкий дом в югендстиле. Заказчик согласился с моим предложением полностью сохранить исторический облик здания. Постараемся восстановить и стиль интерьера, все до мелочей, даже старую газовую плиту на лестнице". Недавно дизайнер получил и другое заманчивое предложение — оформить музей спорта, который откроется в спорткомплексе "Юность". По замыслу Валеева, это будет целый комплекс, включающий музейную экспозицию, фитокафе и конференц-зал.

17
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506