14:15

Посвящение в рыцари

Поездку легко устроить из Калининграда, если на машине — потребуется 5—6 дней. Это излюбленный маршрут самих немцев: отличная дорога вдоль красивой широкой реки (можно сделать круг и вдоволь насладиться видами с разных берегов), склоны, увитые виноградниками, суровые каменные замки на обрывах. Последних очень много — встречаются буквально через каждую пару километров.

3.jpg Пфальцграфенштайн — бывшая императорская таможня.

Интересно, что почти все здания были разрушены — у них столько раз за долгие века менялись хозяева и столько раз их стены осаждал неприятель, что устояли только самые крепкие, да и то от многих остались лишь стены и башни. Несмотря на то, что находятся развалины в частных владениях, их восстановлением занялось государство — вложилось в воссоздание исторических памятников. Сегодня они стали местами постоянных паломничеств.

Список №1

2.jpg 5.jpg 6.jpg

Всех достопримечательностей и не перечислить. Самый простой способ — едешь, смотришь по сторонам и заезжаешь в те замки, что понравились (почти все они видны с дороги). И все же пара рекомендаций. Не пропустите замок Рейнштайн. В нем можно прогуляться по внутреннему дворику, посмотреть комнаты со старинной мебелью и утварью и даже подняться на замковую башню. Оттуда открывается потрясающий вид!

7.jpg

Экскурсия на пару часов гарантирована в замке Марксбург: вас проведут не только по самому зданию, но и покажут погреб с запасами вина (можно продегустировать!).

Не менее живописное место — белый и черный замки Штерренберг и Либенштайн, которые разделяет каменная ограда. По легенде, в двух замках, стоящих совсем рядом, жили братья. Они полюбили одну девушку и не сумели "поделить" ее мирно. Всю жизнь враждовали, а свои жилища разделили "стеной ссоры". Сегодня от них остались лишь руины, но побродить все равно интересно.

"Романтика" прошлого

8.jpg 9.jpg

После знакомства с рейнскими замками романтический ореол, который окружает рыцарство, слегка тускнеет. Жилось в этих неприступных зданиях непросто: внутри сыро (на Рейне часто идут дожди и дуют сильные ветры), ужасно холодно, а камины были далеко не везде. Часто около очагов спал только хозяин, а его жена и слуги ютились в промозглых комнатушках.

Замки постоянно меняли хозяев, и новые владельцы не церемонились с прежними жителями. Поскольку из-за мощных стен и расположения строений (на высоких скалистых обрывах) попасть в них было сложно, излюбленным способом проникновения была осада. Каких только способов не использовали, в том числе и психологическую войну: например, перекидывали через стены трупы людей или животных, сосуды с фекалиями. Спасаться от инфекций удавалось только с помощью негашеной извести, которую всегда запасали впрок.

В свою очередь, из замка на врагов летел град горящих стрел, камни, а иногда и мебель.

Ночь в замке

10.jpg 11.jpg 12.jpg

Но все же почувствовать себя в другой эпохе интересно. В замках-отелях интерьеры выдержаны в средневековом стиле, но комнаты при этом со всеми современными удобствами, рядом часто есть бассейны, поля для гольфа и теннисные корты.

Вдоль Рейна располагается масса уютных городков. В каждом вы наверняка попадете на ярмарку, которая порадует и глаз, и желудок.

Сами немцы с удовольствием приезжают в эти места в любое время года, но больше всего путешественников — осенью. Именно в это время можно попробовать не только местный рислинг, айсвайн (дорогое и редкое вино, которое делают из замороженного винограда), но и попасть на праздник вина и отведать федервайсер ("новое вино"). Последнее — это вино, которое только начало бродить, мутного цвета и очень сладкое, местные жители его обожают.

ням.jpgЧто попробовать:

Напитки: федервайсер ("новое вино"), рислинг, айсвайн.

Еда: луковый и картофельные пироги, кровяная колбаса, гороховый суп, гуляш, мидии.

30
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283