17:09

Комната-матрешка

Здравствуйте, дорогая редакция.
Постоянно отслеживаю вашу рубрику "Скорая помощь". В основном к вам обращаются люди, купившие новые квартиры. А вот нашей семье досталась в наследство старая квартира в "хрущевке". Но мы все равно очень рады этому жилью. До этого вчетвером — мы с мужем и двое наших сыновей 5 и 9 лет — ютились в однокомнатной квартирке. Есть небольшая проблема — одна комната у нас проходная, мы ее оставили с мужем себе, а детям выделили отдельные "апартаменты". Но все равно хотелось бы наладить в "нашей" комнате комфортную жизнь для супружеской пары, но при этом наделить помещение функцией гостиной. Помогите, пожалуйста. Комната северная, темноватая — нужен совет по подбору цвета. Насчет стиля — конкретных предложений нет, но не думаю, что вычурная классика будет уместна в "хрущевке".
Татьяна.

устименко.jpg Александра Устименко, дизайнер:

— Начинаем с расстановки мебели. Самое массивное — это шкафы, переносим их во входную зону. Таким образом шкафы полностью сольются со стеной, не ломая драгоценное пространство. В маленьких помещениях желательно, чтобы мебель была светлой, это не так сильно подчеркивает ее габариты. Максимально задействуем пространство комнаты. Проблема "хрущевок" в том, что одна-единственная комната может быть либо гостиной с раскладным диваном без кровати, либо спальней с удобной кроватью, но уже без дивана.

2.jpg 3.jpg

5.jpg

1. Гостиная зона.
2. Диван.
3. Кровать.
4. Рабочая или столовая зона

Отойдем от привычной планировки. В центре комнаты возводим подиум. Со стороны входа в нём размещаются выдвижные ящики. Таким образом вместе со шкафами вдоль стены образуется гардеробная зона. Со стороны балкона организуем зону спальни — размещаем выдвижную кровать, спрятанную в подиум, и стол, который скрывает потайное зеркало. Если его закрыть, можно поставить ноутбук и использовать в качестве рабочего стола. При открытом зеркале получается  полноценный туалетный столик. При разобранной постели отделяем зону спальни плотными портьерами. Если задвинуть постель, то можно принимать гостей. Перенести стол-трансформер из кухни и устроить застолье в полноценной гостиной. На самом подиуме располагаем гостиную: диван, телевизор и тумбу с полками. В итоге получаем мобильное помещение, которое вмещает в себя три комнаты сразу.

P.S. Вам тоже нужен совет профессионалов? Пишите нам в редакцию, калининградские дизайнеры готовы прийти на помощь: director@kdoma.ru

29
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки