10:35

Почтенная дама Валенсия

Почтенная дама Валенсия - Новости Калининграда

Текст и фото Оксаны Сазоновой

5.jpg

 

 

 

 

 

 

3.jpg

Некоторые города напоминают людей. Рим — пожилого дедушку, уставшего от постоянно докучающих ему внуков-туристов и ласково перебирающего в памяти картинки былых времен. Париж — повесу средних лет, всегда готового к празднику, шампанскому и веселью. А вот Валенсия — это скорее солидная дама в жемчужных украшениях, с чувством собственного достоинства и только ей присущим обаянием.

Третий по величине город в Испании потребует от вас внимания и времени. Здесь не хватит пары дней, чтобы посмотреть самое-самое. А, приехав однажды, наверняка захочется вернуться. Причем еще до того, как уехал!

Райское место

Погода в Валенсии всегда великолепная (тепло даже зимой), много солнца, а вот толп туристов нет. Райское местечко. Улицы в центре пахнут душистым мылом. Их ежедневно вычищают и моют так, что ходить можно хоть босиком и садиться прямо на дорогу. Многочисленные церкви, соборы, музеи. Старинная архитектура сохранилась великолепно, и список достопримечательностей довольно внушительный. Среди них — городской собор, в котором находится признанный Ватиканом Святой Грааль — чаша, из которой пил Иисус на тайной вечере. Посмотреть на знаменитую реликвию можно всего за 3 евро.

2.jpg 6.jpg

Невиданный парк

В Валенсии все расположено компактно, до основных мест можно добраться пешком.

7.jpg 8.jpg

Великолепное место для прогулки — 10-километровый ландшафтный парк, который проходит через старый город. Его сделали из пересохшей реки. По парку здорово прокатиться на велосипеде, роликах или просто прогуляться. Его пересекают старые каменные мосты, а русло превратилось в пешеходные дорожки с фонтанами, полянки для пикника, футбольные и детские площадки. А каких только растений там нет! Мандариновые заросли (пробовать не советую — плоды жутко кислые!), пальмы и роща с бутылочными деревьями. Это удивительное растение действительно похоже на пузатую бутылку!

С одной стороны этого парка находится Биопарк — зоопарк нового поколения, подобного нет нигде в мире. Вы гуляете по точной копии природного ареала более чем 250 видов диких животных Африки и Юго-Восточной Азии.

Наука и искусство

1.jpgА с другой стороны городского парка расположено другое уникальное место — город науки и искусств, самый большой культурный комплекс в Европе. Ощущение, что ты попал в фантастический фильм, и сложно поверить, что все это великолепие не из будущего, а из прошлого. "Научный городок" построил архитектор Сантьяго Калатрава в конце 90-х. Чтобы современная архитектура вписалась в общий облик города, вокруг музейного комплекса возвели новостройки в похожем стиле.

Футуристические здания напоминают скелеты огромных рыб. Между ними и вокруг — вода (глубина примерно по колено), она дает особую картинку. Правда, чтобы все выглядело красиво, смотрителям постоянно приходится ходить с сачками и вылавливать мусор.

В удивительном городке расположились планетарий, стереофонический 3D-кинотеатр, который внешне напоминает огромный глаз. В здании Музея науки нет вертикальных линий и прямых углов. В него стоит обязательно заглянуть, чтобы окончательно сломать стереотип о том, каким может быть выставочный комплекс: там наглядно показывают все законы природы, физики и химии. Интересно будет и взрослым, и детям. Хотя последним особенно, ведь можно измерить силу собственного броска баскетбольного мяча, скорость при беге, силу удара футбольного мяча и сравнить свои результаты с известными спортсменами. Или посмотреть инкубатор, где прямо на твоих глазах из куриного яйца появляются цыплята.

10.jpgА еще в Валенсии есть океанариум— воды в нем как в 15 олимпийских бассейнах. Внутри собрана флора и фауна всех морей и океанов планеты. Можно пройтись по длинным тоннелям, а над тобой будут плавать акулы и косяки рыб — незабываемо!

9.jpgЧем полакомиться:

В кухне Валенсии много рыбы, овощей, фруктов.

Традиционное блюдо — паэлья: рис с овощами, морепродуктами, курицей или кроликом. Существуют десятки рецептов! В большинстве ресторанов блюдо готовят на открытом огне — считается, что так оно получает свой особый вкус. Попробуйте гаспаччо — суп из томатов, и напиток "оршад" из миндаля.

Полезная информация для путешественников

Как добраться:

Авиаперелет (туда — обратно)
Варшава — Валенсия — от 8 тыс. руб.
Гданьск, Вильнюс — Валенсия — от 12 тыс. руб.
Из аэропорта до центра города — на метро, 15 — 20 минут, стоимость билета — 2 евро.
На автобусе из Барселоны — около 4 — 5 часов, 50 евро.

20
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки