Текст: Ольга Синявская
Фото: предоставлены компаниями
Теплые полы уже много лет востребованы среди владельцев квартир и ИЖД. Современные системы напольного отопления можно разделить на два основных вида: электрические (кабельные, на основе матов, инфракрасные) и водяные.
Водяные полы
Главное отличие между водяным и электрическим теплым полом – в используемом теплоносителе. У водяного это горячая вода. Она заполняет трубопровод, который укладывается в стяжку пола. Тепло равномерно распределяется по всему помещению, благодаря чему холодные зоны отсутствуют, а экономия тепловой энергии составляет 30–50%.
Устройство водяного теплого пола представляет собой сеть вмонтированных трубопроводов, наполненных горячей водой, между бетонным или деревянным основанием и напольным покрытием.
Принцип работы системы таков: на поверхность устанавливается специальная труба, по которой циркулирует горячая вода. Источником тепла для этого пола является система центрального отопления или газовый котел (этот вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет не зависеть от сезонных отключений отопления, перепада температур и давления).
Сама система состоит из трубопровода (трубы из шитого полиэтилена или металлопластика) и узла смешивания теплоносителя.
Узел смешивания теплоносителя состоит из насоса, коллектора и термостатического смесителя и устанавливается для управления температурой водяного пола и ее поддержания.
Система водяного пола позволяет создать оптимальные для здоровья человека температурные условия (+22 0C на уровне ног и +18 0C на уровне головы). По теплому полу приятно ходить босиком, на нем удобно играть детям.
Ко всему прочему скрытые от доступа нагревательные элементы делают пространство безопасным даже для малышей. Исключается риск получения травм или ожогов от контакта с теплоносителями.
Андрей Ганькович,
менеджер по продажам
компании-поставщика инженерных систем:
«Монтаж водяного теплого пола не требует больших затрат, его элементы совместимы с любыми видами напольных покрытий (плитка, ковролин, ламинат, линолеум) – это ключевые преимущества системы. В хорошо утепленных зданиях эта система может заменить традиционные отопительные приборы полностью, благодаря чему наиболее эффективно используется жилая площадь. К тому же система водяного пола позволяет экономить тепловую энергию (в стандартном жилом здании – до 30%, а в помещениях с потолками выше трех метров – до 50%). Среди недостатков стоит отметить тот факт, что установка такой системы обогрева предпочтительна скорее для частного дома, чем для квартиры»
Варианты монтажа
Как рассказали специалисты компании по монтажу теплого пола, самый распространенный способ укладки тот, при котором в качестве основания и распределительного слоя применяют цементно-песчаную стяжку. На предварительно выровненную бетонную поверхность помещается гидро-изоляционное покрытие, на которое сверху настилается слой теплоизоляции. Затем – крепятся отопительные трубы. Для больших помещений при укладке труб дополнительно используется армирующая сетка. Если площадь небольшая, достаточно зафиксировать трубы поверх теплоизоляции специальными пластиковыми скобами, крепежными планками или дюбель-крюками. Далее заливается несущий слой – песчано-цементная смесь, дополненная пластификатором. Заключительный этап – размещение напольного покрытия поверх отопительной системы. В качестве верхнего слоя теплого пола идеально подходят керамическая плитка, декоративный камень, ламинат.
Более простая с точки зрения монтажа конструкция основана на использовании специальных тепло-изоляционных полистирольных плит в виде выпуклых кругов небольшого диаметра. Эти элементы предназначены для удобной и быстрой укладки труб. Плиты по краям имеют замки для надежного сцепления друг с другом и позволяют создать монолитный изоляционный щит по всей поверхности пола. Следующим слоем идут металлические теплораспределительные пластины. Затем монтируется чистовое напольное покрытие.
Также опорным слоем для труб могут служить обрезная доска, древесная плита, фанера, МДФ и т. д. Деревянные плиты при этом способе монтажа распускают на узкие полоски 130–180 мм и укладывают на основание (деревянный пол или лаги) с промежутками под трубы. Потом шурупами
крепятся специальные термораспределительные пластины с омегаобразными пазами под греющие трубы. Пазы металлических пластин опускаются в выемки между древесными плитами. Отопительная труба фиксируется в омегаобразных пазах без использования крепежа.
После прокладки труб всю поверхность застилают полиэтиленовой пленкой. Затем закрепляют при помощи саморезов листы ГВЛ, служащие термораспределительным слоем и основой для чистовой отделки пола.
Для распределения теплоносителя по греющим контурам предназначен распределительный коллектор. В коллекторный шкаф подсоединяют подающую и возвратную трубы. К подающей трубе с горячей водой прикрепляется коллектор раздачи, а коллектор для остывшего теплоносителя соединяется с возвратной трубой.
Тамара Оськина,
директор по развитию
компании по продаже и монтажу теплых полов:
«Основное преимущество пленочного пола перед другими системами – небольшая толщина. Также среди плюсов – самая высокая степень энергосбережения. Отмечу, что место для расположения датчика нельзя закрывать, иначе он будет некорректно работать»
Кабель или маты
В электрических теплых полах нагрев помещения может осуществляться с помощью специального кабеля или нагревательных матов, в частности, несгораемых матов на сетке, либо инфракрасной (ИК) пленки. В случае, когда используется кабель, нагрев помещения выполняется посредством провода, имеющего токопроводящие жилы с высоким сопротивлением. Систему закладывают в слой плиточного клея или непосредственно в стяжку. Пленочные модели теплого пола работают по принципу инфракрасных обогревателей, то есть нагрев осуществляется путем воздействия ИК-лучей непосредственно на стоящие на полу предметы, а те, в свою очередь, распределяют тепло в помещении.
Кабельная система обогрева
наиболее трудоемка в установке. Необходимо тщательно укладывать кабель с заданным шагом, обязательный этап – заливка стяжки слоем толщиной порядка 5 см. Безусловно, это приводит к потере высоты помещения, что особенно чувствительно для квартир в типовых домах, где обычно экономится каждый сантиметр. Еще один нюанс – кабельный теплый пол нельзя проводить под мебелью и сантехническими приборами. Зато нагревательный кабель можно прокладывать в помещениях со сложным периметром.
Среди преимуществ электрического теплого пола – возможность сделать его в любом помещении.
Никаких особенных технических требований для установки электрического теплого пола нет. Чтобы применить систему в доме, необходимо обратиться в специализированную компанию с планом квартиры или дома с обозначенными размерами (либо начертить его на месте со специалистом), отметить, где и как вы хотите обогреть помещение. После этого менеджер произведет необходимые расчеты.
Инфракрасная пленка
Еще один вид теплого пола – система на основе инфракрасной нагревательной пленки. Особенность ее в том, что она генерирует энергию, которая ощущается как тепло солнечного света, поскольку обогрев осуществляется за счет инфракрасных лучей дальнего спектра, испускаемых карбоновым нагревательным элементом.
Нагревательная пленка может использоваться в качестве постоянной системы обогрева для стен, потолка и пола благодаря применению специального водостойкого ПЭТ-покрытия. Свойства нагревательной пленки обусловлены специальной технологией напыления наночастиц, а также частиц карбона и серебра углерода.
Инфракрасные теплые полы выгодно выделяются среди своих собратьев – они легко укладываются и просты в использовании, безопасны, стойки к механическим нагрузкам и повреждениям. Кроме того, для установки ИК-теплого пола не требуется специальных навыков. Эта система проста в управлении, прогревает поверхности быстро и качественно, долговечна в эксплуатации. Минусом же можно назвать более высокую цену относительно других систем.