09:35

Историк моды Васильев отреставрировал немецкий дом в Зеленоградске

  1. Новости
Историк моды и телеведущий Александр Васильев отреставрировал в Зеленоградске Калининградской области немецкий дом, где у него квартира. Он провел экскурсию по своим апартаментам для журнала "7 Дней".
 
"Когда я стал сообщать знакомым, что купил квартиру в Зеленоградске, меня все спрашивали: "Это в Подмосковье?" И очень удивлялись, слыша мой ответ: "На Балтийском море". Город этот когда-то носил название Кранц и как курорт был известен с пушкинской эпохи", − рассказал Васильев.
 
По словам Александра, он приобрел эту квартиру около пяти лет назад. Она пребывала в жутком, полуразрушенном состоянии. Когда телеведущий впервые открыл дверь на веранду, то обнаружил, что все окна забиты древесно-стружечной плитой. После того как эти плиты сняли, выяснилось, что под ними скрывались рамы в стиле модерн. Тогда Васильев решил, что будет не ремонтировать, а реставрировать свое новое жилище.
 
"Затем я приступил к ремонту подъезда. Не скрою, он напоминал настоящий бомжатник. На стенах были написаны все матерные слова русского языка. На лестнице обитали стаи кошек, которые давали потомство в диком количестве и при этом не забывали испражняться", − поделился историк моды.
 
Васильев нанял людей, которые сначала заштукатурили стены подъезда, потом покрасили их, отреставрировали лестницу, деревянную дверь.
 
"Это действительно прекрасное место для лечения, здесь можно совершать замечательные прогулки по Куршской косе, которая объявлена заповедником — в лесу резвятся дикие кабанчики, на пляж приплывают тюлени, вокруг них вьются стаи чаек. Рыбаки ловят много рыбы, особенно в заливе косы: лещей, камбалу, скумбрию. К тому же Зеленоградск и соседний Светлогорск (в прошлом Раушен) совсем не были тронуты бомбардировками, поэтому здесь сохранились все здания довоенной постройки. Это удивительно, потому что даже в самой Германии осталось мало домов, уцелевших во время войны. В районе, где я живу, множество прекрасных немецких домиков, которые как будто пришли к нам из сказок братьев Гримм", − добавил Александр Васильев.
+382
Смотреть
график