Впервые с начала 21 века в. Россия сравнялась с Америкой по числу носителей ядерных вооружений в составе Стратегических ядерных сил и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на госдепартамент США, опубликовавший соответствующую информацию после обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.
Обмен этой информацией предусмотрен российско-американским договором о Стратегических наступательных вооружениях, заключенным в 2011 г. Согласно этому договору, раздельно учитываются развернутые носители СЯС - атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, — неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.
По словам руководителя проекта "Российское ядерное вооружение" Павла Подвига, рост развернутых боезарядов и носителей в обоих состояниях вызван тем, что российский военно-морской флот в последние годы начал получать на вооружение атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами "Булава" с несколькими боезарядами. Так, в конце прошлого года в состав ВМФ России была принята вторая подлодка этого типа "Александр Невский": каждая из ее 16 ракет считается по договору носителем и, как заявлялось, несет шесть боеголовок.
По мнению экспертов, к 2018 г, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США, в то время, как в 2000-е гг. наблюдалась тенденция сокращения российских ядерных сил более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.
По мнению бывшего чиновника Минобороны России, существует еще один фактор, в связи с которым количество российских боезарядов догнало американское: темпы списания ракет "Тополь" снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 г. у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.