09:48

В начале октября калининградцев ожидают помехи теле- и радиовещания

  1. Новости
В Калининградской области могут временно пропасть радио- и телесигналы из-за того, что Солнце окажется рядом со спутником связи и заглушит его сигналы. Об этом сообщается на сайте регионального отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети.
 
С 4 по 21 октября с 11:05 до 12:00 "Первый мультиплекс", "Второй мультиплекс", "Первый канал", "Россия-1", "ТВ-Центр", "Звезда", "Россия-24", "Каскад", "Россия-К", "Петербург – 5 канал", "Радио России", "Вести FM", "Радио Маяк" могут иметь помехи в вещании, максимальная продолжительность их составит 21 минуту.
 
Явление солнечной интерференции – не редкость, оно происходит дважды год в период осеннего и весеннего равноденствия. После наступления равноденствия в течение 3,5 недель Солнце проходит рядом со спутниками связи Земли.
 
Солнечные радиоволны могут перекрывать сигналы земных спутников, создавать помехи или даже полностью их заглушить. Это называется солнечная интерференция, и хотя у радиослушателей или телезрителей могут случиться перебои в вещании, длятся они обычно не более пяти минут.