13:17

В центре Калининграда археологи нашли 500-летний детский рисунок

В центре Калининграда археологи нашли 500-летний детский рисунок - Новости Калининграда
В центре Калининграда археологи нашли выцарапанный на кирпиче детский рисунок. Специалисты считают, что находке около 500 лет.
 
Кирпич, как и сотни других артефактов, обнаружили на набережной Преголи напротив спорткомплекса "Юность". На участке около гостиницы "Ибис" планируется строительство торгового центра, но перед этим – обязательные археологические раскопки. Самбийская экспедиция изучает культурный слой 16-го века уже несколько месяцев.  
 
Среди других ценных находок, показанных перед закрытием сезона раскопок, журналистам показали шестисотлетние сапожки, гребни, курительные трубки, кулоны и другие предметы быта горожан Восточной Пруссии с 14-го по 20 век. Раньше в месте раскопок находились купеческие кварталы Кенигсберга и портовые склады Ластадии.
 
"Застроек на этом участке никогда не было, однако и на этом маленьком кусочке мы нашли отголоски истории. Первые находки датируются началом 14 века, – рассказывает сотрудник археологической экспедиции Анна Сиволапова. – Например, кожаная обувь, в основном летние и осенние сапожки, мягкие туфли, башмаки. Раньше, если люди не могли подлатать обувь, они просто ее выбрасывали. Уже в 16-18 веке можно проследить, как начал появляться наборный каблук, после этого стали делать деревянные каблуки".
 
Жилых домов в этом месте практически не было. Всё дело в том, что раньше Преголя не имела бетонных стенок, поэтому во время нагонных вод река разливалась, и берег затапливало. Однако археологи обнаружили здание, предположительно, металлургическую мастерскую.
 
"В ней не только производились вещи из металла и стали, но и жили люди. Здесь есть комнатки, деревянный пол, каменная кладка под очаг. В силу неизвестных нам пока обстоятельств домик разрушили, найденные остатки мы передадим Музею Мирового океана, чтобы насколько это возможно, восстановить экспозицию", – говорит Анна Сиволапова.
 
Одной из самых интересных находок стал красный кирпич, на котором с двух сторон детский рисунок. Неровной рукой кто-то выцарапал человечка, похожего на фигуру в плаще или женщину в платье. Кирпич нашли в культурном слое 16 века, но ученые предполагают, что он может принадлежать и более ранней эпохе.
 
За два года археологических раскопок ученые нашли более трех тысяч уникальных экспонатов, которые будут переданы в Калининградской историко-художественный музей.
 
285