Неоплаченные штрафы от ГИБДД, выписанные на основе записей с камер фото- и видеофиксации, не будут использоваться судебными приставами для ограничения выезда за границу. Об этом "Клопс.Ru" сообщил глава регионального "Союза защиты прав автомобилистов" Георгий Румянцев. По его словам, запрет может наступить только в тех случаях, когда водителю лично было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства.
На днях Верховный суд РФ вынес постановление по иску гражданина, который не смог выехать за границу из-за неоплаченного штрафа. Истец уверял, что ничего не знал о нем. Верховный суд расставил точки над «и» и принял сторону автомобилиста.
"Обязанность уплаты штрафа возникает с момента получения уведомления лично в руки, поскольку автовладельцы могут даже не знать о том, что оштрафованы. Люди могут быть прописаны в одном городе или даже регионе, а проживать в другом", - отметил Румянцев.
По его словам, пристав должен лично вручить в руки постановление о возбуждении производства, и только после истечения всех предусмотренных законом сроков у калининградцев могут возникнуть проблемы на границе.
Напомним, по всей Калининградской области работает более 35 комплексов фотофиксации нарушений ПДД, как минимум два из них – постоянные, действующие в автоматическом режиме. Данные с радаров поступают в Центр автоматической фиксации ГИБДД, откуда идет рассылка так называемых "писем счастья".
В ближайшее время ГИБДД анонсировало увеличение числа таких камер на дорогах области. С помощью работающих фоторадаров с начала года выписано более 80 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Половина калининградцев оплатили штрафы.