10:11

Капитан гвардейской «Олимпии» Вадим Сафонов: Занимайтесь спортом, развивайтесь и не сидите на месте!

Гвардейск должен знать своих героев, особенно если они при этом являются хорошими футболистами. Корреспондент «Клопс.ru» взял интервью у двадцативосьмилетнего капитана гвардейской команды «Олимпия-2» Вадима Сафонова.

- Вадим, поделись с читателями «Клопс.ru», как ты начал увлекаться футболом?

- Я всегда любил спорт, и футбол не был исключением. В детстве постоянно гоняли с мальчишками мяч по двору. Родители такое увлечение поддерживали, да и мне хотелось чего-то большего. Как только стукнуло 7 лет, меня записали в детскую спортивную школу. Моим первым тренером был Михаил Фанштейн.

- Результаты усердных тренировок выражаются в победах на соревнованиях. Какой чемпионат стал для тебя первым серьезным достижением?

- Ох, и давно это было! Самым знаковым стал, пожалуй, «Кожаный мяч», который проходил в конце 90-х. Мне тогда было лет 12, не больше. До сих пор помню ощущение первой победы, когда у тебя за спиной буквально вырастают крылья. Мы впервые стали чемпионами, а потом удалось повторить этот успех еще 3 раза подряд.

- После окончания школы, наверное, стало не хватать времени на тренировки?

- Да. На какой-то период я вообще забросил спорт. Ушел в армию, отслужил «срочку», а когда вернулся, решил снова заняться футболом, восстановить форму. Предложили поиграть за сборную Советска. Так я попал в местную команду «Фортуна». Но как-то не сложилось. В итоге решил вновь вернуться в Гвардейск. Поначалу собрали с друзьями собственную команду. Впоследствии нас заприметил Виктор Владимирович Карман, который позвал в «Олимпию». Так начался новый виток моей спортивной карьеры.

- Тяжело быть капитаном успешной сборной?

- Нет. Тяжело, когда на поле что-то не получается, и ты впоследствии из-за этого проигрываешь.

- «Олимпия-2» хорошо показала себя в этом сезоне. Тем не менее проблемы у команды все же существуют. В чем, по-твоему, они заключаются?

- Основная проблема – острая нехватка времени на тренировки. Все члены нашей команды учатся, работают, у многих уже есть свои семьи, дети. Это накладывает свой отпечаток. Будем стараться преодолевать возникающие трудности. Хочется в следующем году выйти из первой лиги и поиграть в «вышке», но для этого нужно много работать.

- Кто такой Вадим Сафонов без футбольной формы?

- Сейчас мне 28. Являюсь военнослужащим по контракту. Параллельно заканчиваю учебу в институте по специальности менеджмент организации. Очень люблю свою жену и прекрасную дочку – они моя надежная опора и поддержка.

- Что бы ты пожелал жителям Гвардейска?

- Мне бы хотелось обратиться в первую очередь к нашей молодежи. Занимайтесь спортом, развивайтесь и не сидите на месте! В здоровом теле – здоровый дух, как гласит известная пословица. А нашему руководству хочу пожелать двигаться в том же направлении. Город стремительно развивается, ремонтируются дома, отреставрирована площадь, укладываются тротуары. Слышал, что в Гвардейске планируется открыть физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Жду с нетерпением этого события. Ведь тогда все спортсмены и Гвардейска, и района будут иметь те же возможности, что и жители Калининграда. Хочется верить, что у Гвардейска теперь есть будущее. Ну а мы, в свою очередь, будем стараться радовать наших болельщиков хорошей, качественной и техничной игрой.