Из-за запрета на импорт продуктов полки калининградских магазинов не опустеют, а вот местные переработчики пострадают, пишет "Взгляд".
На территории региона находится множество заводов, использующих импортное сырье и поставляющих готовую продукцию как в остальную Россию, так и на экспорт - в тот же Евросоюз. Остановка импорта означает потерю рабочих мест и налогов.
Согласно официальной статистике областной таможни, за прошлый год в область было импортировано 21,3 тыс. тонн свежей рыбы, основной объем которой уходил на переработку. Из прошлогодних 106 тысяч тонн дешевой свинины, поставляемой на перерабатывающие предприятия области, под нынешними запретами окажутся 103 тыс. тонн. Менее сильно пострадают производители куриных полуфабрикатов – ввоз импортного мяса птицы из стран, попавших под санкции, составит чуть менее двух третей от общего количества поставок.
Суммарный улов калининградских рыбопромышленников, включая океанический, за прошлый год составил 200 тыс. тонн. Не стоит забывать, что часть пойманной продукции калининградцы сдавали в портах Европы, а также отправляли в другие регионы России и в Белоруссию. Непосредственно в прибрежной зоне местные колхозы вылавливают за год не более 9 тыс. тонн рыбы. Это вполне может удовлетворить потребности внутреннего рынка в свежей и мороженой рыбе, но не сможет закрыть прореху в переработке и производстве консервов.
"В области два рыбоперерабатывающих предприятия с оборотом 6 миллиардов рублей, – говорит доцент кафедры политологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов. – Они работают на норвежской семге. Чем ее заменить? Если ничем, то за воротами окажутся сотрудники этих компаний. И таким нюансам нет числа. Вроде, нам Белоруссия с радостью готова помочь. Но продукцию придется доставлять через ту же Литву. Со всей транзитной логистикой".
Вслед за главой Минсельхоза губернатор признает более серьезной проблемой не продовольственную безопасность региона, а переработку.
"Наши предприятия выпускали примерно 40% рыбных консервов, которые продавались на внутреннем рынке, и примерно столько же мясных. Есть предприятия, которые производят полуфабрикаты, поставляемые на российский рынок. Все они работают, в том числе, и на ввозимом сырье. Есть проблемы, к примеру, с поставками говядины. Европейские рынки закрываются, можно будет переориентироваться на Бразилию, но, опять же, это займет месяц-два", – полагает Цуканов.
"Были проблемы со свининой, проблема была с индустриальным производством. У тех, кто перерабатывал эту свинину, вопрос внутреннего потребления не стоит – его мы уже сегодня закрываем. Речь идет о переработке", – подчеркнул он.