16:46

"Янтарьэнерго" сможет дистанционно отключать электричество в квартирах должников

  1. Новости
ОАО "Янтарьэнерго" в течение года начнет устанавливать потребителям так называемые "умные" счетчики. Как стало известно во время заседания Совета потребителей услуг ОАО "Янтарьэнерго", с помощью этих приборов энергетики смогут контролировать потребление пользователем электричества, регулировать напряжение и даже ограничивать подачу электроэнергии должникам. 
 
"Сетевая компания с этого года начинает очень важный проект – монтаж "умного учета", - рассказал на Совете генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский. - 70 тысяч приборов совместно с  Российским фондом прямых инвестиций будут смонтированы на территории Калининградской области – это нетарифный источник".
 
На заседании Совета потребителей услуг ОАО "Янтарьэнерго" было отмечено, что задолженность граждан и предприятий перед компанией составляет более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. При этом основную часть долга составляют неплатежи именно населения, а точнее – недобросовестных управляющих компаний, которые полученные деньги используют по своему усмотрению. В этой связи энергетики предлагают ввести прямые расчеты с гражданами, минуя жилищные организации.
 
Специалисты "Янтарьэнергосбыта", решая проблему неплатежей, также готовят предложения для внесения в нормативные акты. Один из вариантов - сокращать период уведомления должников перед отключением энергоснабжения с 20 дней до 10. Также в "Янтарьэнергосбыте" уверены, что увеличение нормативов потребления электроэнергии будет стимулировать граждан к покупке и установке индивидуальных приборов учета.
 
Свое предложение по снижению дебиторской задолженности энергетикам внес и вице-премьер правительства Александр Рольбинов. По его мнению, гражданам заблаговременно и полностью оплачивающим счета энергетикам, можно снижать тариф на электричество.
 
"Нужно и жесткую политику к злостными неплательщикам применять, и бонусные программы для добропорядочных граждан, - сказала Рольбинов. - Если человек готов платить за три месяца вперед – в качестве поощрения можно ему тариф снизить".
 
Также в планах энергетиков - введение интернет-эквайринга – оплаты с помощью банковской карты в "личном кабинете" на сайте энергокомпании. Также "Янтарьэнерго" не собирается отказываться и от главного оружия в борьбе с энергетиками – отключения света. Так, в первом полугодии 2014 года введено почти четыре с половиной тысячи ограничений на сумму 154 млн рублей, в суды направлено более 5 тысяч исков на 265 млн рублей.