29 июля прошла встреча главы администрации Гвардейского района Александра Торбы с представителями управляющих компаний и подрядных организаций. Главной темой стал ход выполнения программы капитального ремонта МКД.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
До собрания Александр Торба объехал дома, вошедшие в губернаторскую программу, и проверил качество выполнения работ.
Сначала о хорошем. В доме № 27 по ул. Калининградской в Гвардейске сделали кровлю и начали утеплять фасад. На 50% завершены работы в доме № 2 по ул. Северной. Подрядчики пообещали завершить до конца недели ремонт дома № 4 по ул. Фронтовой.
- Спасибо большое за то, что наш дом попал в эту замечательную программу, - поблагодарила Александра Васильевича жительница этого дома Надежда Волкова. – Я живу здесь 30 лет, и капитального ремонта у нас никогда не было. Рабочие – большие молодцы, все делают быстро и качественно, никаких претензий у нас к ним нет. Управляющая компания предоставила рассрочку по оплате.
Александр Васильевич с контрольным визитом посетил и пос. Озерки. Здесь в программу капремонта вошли 3 дома. На ул. Чекистов работы практически закончены, на следующей неделе дом готовят к сдаче в эксплуатацию. А вот в доме № 2 по ул. Заводской работы пришлось приостановить из-за задержки поставки металлочерепицы. Подрядчик клятвенно пообещал нагнать пропущенные сроки и сдать дом через 8 дней.
Забавная история приключилась с домом № 5 по ул. Железнодорожной. По контракту рабочие должны сделать кровлю, водостоки и отмостки. В ходе работ они наткнулись на немецкую ливневую канализацию. После прочистки выяснилось, что она находится в очень хорошем состоянии и прослужит жителям ещё не одно десятилетие. В результате удалось сэкономить силы и немалые средства.
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА
Несмотря на бодрый старт и положительные результаты, не все ремонтные работы проходят так гладко, как хотелось бы. В связи с этим и было созвано рабочее совещание. Много вопросов возникает по поводу балконов дома № 5 по ул. Гагарина.
- Вы же прекрасно понимаете, что нельзя отремонтировать фасад и закрыть глаза на страшные балконы! – дал наказ управляющим компаниям глава районной администрации. – Нужно их либо сносить, либо реставрировать. Естественно, это повлечет за собой дополнительные расходы. Соберите жителей и решите вопрос на месте.
Ситуация осложняется еще и тем, что сама балконная плита по действующему законодательству относится к фасаду здания и является общим имуществом собственников жилых помещений. Непосредственно балкон – собственность конкретного гражданина.
Рабочим приходится сталкиваться и со скрытыми изъянами ремонтируемых конструкций. Нередки случаи, когда та же стропильная система по факту требует большего ремонта, чем это предусмотрено в сметной документации.
- Необходимо тщательнее осматривать каждый конкретный дом, делать фотофиксацию и актировать выявленные неточности, - пояснил Александр Торба.
Большие нарекания со стороны районных властей вызвало отсутствие паспортов фасадов на дома, вошедшие в программу капремонта. Александр Васильевич жестко высказался по этому поводу:
- Мы не будем производить оплату выполненных работ, пока подрядные организации не оформят необходимые пакеты документов на все дома, вошедшие в программу капитального ремонта. При наличии паспорта фасада управляющим компаниям было бы проще вести диалог с организациями, которые обязаны спрятать все коммуникации в специальные короба.
Ввиду отсутствия паспортов фасадов случаются совсем уж нелепые казусы. На ул. Жукова, д. 26 рабочие на новой темной крыше установили белый водосток. Решение оригинальное, но весьма неоднозначное.
Внешний облик дома должен быть в обязательном порядке согласован с архитектором, о чем глава районной администрации и предупредил подрядчиков и управляющие компании:
- Мы должны четко следовать губернаторской программе. Поэтому дальнейший контроль за качеством ремонтных работ станет жестче. Необходимо консолидировать наши усилия и вместе оперативно разрешать возникшие трудности.