Международный фестиваль кино в Светлогорске стал уже одиннадцатым по счету. Как всегда, открывали кинофорум звездной дорожкой у клуба центрального военного санатория. Чтобы рассмотреть звезд поближе, зрители занимали лучшие места еще за час до начала, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
В этот раз десант знаменитостей получился таким: Борис Токарев, режиссер Раймундас Банионис (сын Донатаса Баниониса), Александр Тютрюмов, Аркадий Инин, Эвелина Бледанс, Елена Захарова, Дмитрий Харатьян, Владимир Гостюхин, Светлана Дружинина, Эммануил Виторган, Анна Фроловцева и другие.
Гости расселись в зале, где вот уже 11 лет стоит одна и та же духота, от которой не спасают даже открытые настежь двери.
"Очень жарко, - вздыхая, опустился в кресло Аркадий Инин. - Я уже не первый и не второй год в Светлогорске. Но сказать, что изучил город, не могу. Это женщины любят гулять. Я же так: кинозал – гостиница – бассейн. На море ходил. Вниз еще ничего, а вот подняться сложно".
Зато Эвелина Бледанс призналась, что спуски и подъемы ей нипочем, как и холодная вода в море – купалась она аж два раза! Главный "дальнобойщик" страны Владимир Гостюхин не успел пройти в зал, как в коридоре его атаковали поклонницы.
"Так, как играете вы, не может никто! Живете в кадре!" – подбежала к Гостюхину дама в желтом платье.
"Природа такая, этим наградили меня родители – нужно быть естественным и искренним. Да и потом у меня богатый трудовой опыт. Я был грузчиком, начальником электроцеха Свердловского стадиона, где только не работал", - заулыбался Гостюхин. "Мы вас любим!" – не унимались поклонницы. "Спасибо. А вот продюсеры и начальники от кино меня не любят".
Тут свет погас, началась церемония открытия фестиваля. Приятно, что организаторы устроили ее трансляцию на большом экране. Так что всем, кому не досталось мест в зале, смотрели церемонию на улице, сидя у фонтана.
В течение недели судьи фестиваля будут смотреть фильмы конкурсной программы, а их девять. Это работы из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Германии, Швеции, Исландии, Финляндии и России. Добрая половина фильмов - российские премьеры.
В этом году жюри фестиваля возглавил актер Борис Токарев.
