12:57

"Быки окружили и облизали с ног до головы": заметки профессора БВМИ с тропы Суворова

  1. Новости
Калининградский профессор Игорь Денисов решил повторить героический поступок армии фельдмаршала Суворова, которая за 30 дней преодолела Альпы. Преподаватель Балтийского военно-морского института им. Ушакова (БВМИ) ведёт дневник, выдержки из которого представлены ниже. 
 
14 июля, понедельник
 
Родная граница пройдена без единого слова и проблем, а благодаря проводам − легко и весело. Впереди пять стран, сотня городов и поселков, сотни километров дорог, тысячи метров подъемов и спусков по горам и долинам, кубометры снега и граммы витамина Д, литры пота и местных напитков, усталость и новые впечатления, неизвестность и желания посмотреть за следующий поворот и  залезть на очередную горку.
 
 
На входе этого собора Суворов А.В. прощался с жителями Милана перед отправлением в поход.
 
19 июля, суббота
 
Ощущение старого шашлыка на сковородке. Жара − не то слово. Калифорния отдыхает! Выяснилось, что ходить у них принято только по указанным стрелками местам − это стесняет свободу очень. Но в отличие от нас, когда считают долгом прижать в кювет, они отодвигаются чуть ли не навстречу: подальше от такого психа.
 
Все очень приветливые и если посмотрел, то здороваются все! Если не здороваются, то это иностранцы. Интересно идти чуть в стороне от основных центров и по горным деревням: все очень ухожено и очень няшно :) Не учел крутизну долин: чуть в сторону − и это уже сотня высоты.
 
Вот сейчас отдохну, куплю еды и полезу на 1000 метров набора! Такого крутого больше не будет − по карте ваще стена :( Еду готовлю на горелке утром и вечером. Днем еще ни разу ни ел. Только пью десятками литров воду. Хорошо, что в каждой деревушке есть источник.
 
 
21 июля, понедельник

Горы крутые, здоровски, супер! Вышел на конец лесополосы, кругом крутые склоны и стада коров. Все угажено, где бы мне встать палаткой...

Поднимаюсь, круто слева − обрыв, справа − скала, вдруг впереди стадо быков с метровыми рогами, что делать? Уперлись в меня, облизали с ног до головы, не хотели уходить. Раздвинул их и пошел. А язык у них − как наждак!
 
 
23 июля, среда

Ночевал на каменном склоне градусов 20, судя по отвесу, за ночь палатка съехала на метр, несмотря на якорение.
 
 
24 июля, четверг
 
Еще наблюдение про швейцарцев. У них правильность просто через край! Вчера закорефанился с парой и пошли вниз вместе. Идем. А у них здесь все маршруты проложены знаками на всем, где можно. Ну и, понятно, что тропа извивается  постоянно. Так вот как они идут: дошли до знака, смотрят следующий − и никак  иначе!
 
Вообще мне швейцарцы очень понравились. Спокойные, улыбчивые, доброжелательные, открытые, готовые помочь. А как узнают, какой вес у моего рюкзака − чуть ли не молиться начинают, причитая. Мужик в приюте спел гимн СССР и допытывался, чтобы я ему все объяснил, т.к. он смысла не знает.
 
Реально прошибало волнение сегодня от того, что шел по реальной тропе Суворова. Ведь она была тогда единственным путем. Думаешь − вот наши тут тоже шли, потели и еще и воевали. Причем, когда этого касаешься, действительно  волнительно.