15:07

Министр здравоохранения РФ: В области снизилась смертность от сосудистых заболеваний

  1. Новости
За пять месяцев этого года в Калининградской области на 17 процентов снизилась смертность от сосудистых заболеваний, смертность от туберкулеза за полтора года снизилась в два раза. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, подводя итоги своего визита в Калининград.

"Для этого в регионе использовались правильные технологические решения. Хочу отметить высокий уровень профессионализма медицинских сотрудников, особенно, врачей определенных профилей, которые работают в регионе. В целом система достаточно быстро развивается", - сказала она.

Вероника Скворцова добавила, что в тоже время, абсолютно солидарна с губернатором Николаем Цукановым в том, что еще есть над чем работать.

"Необходимо внедрять новые организационные приемы, достроить трехуровневую систему и мы вместе будем над этим работать", - сказала глава Минздрава.

Вероника Скворцова также похвалила регион за хорошую оснащенность служб Скорой помощи.

"Из позитивных моментов хочу отметить вооружение ГЛОНАССом всех машин Скорой помощи, создание прекрасного центропункта Скорой медицинской помощи, где на карте можно отследить передвижение всех бригад, их правильно между собой соединять, существенно сократить время подвоза больных до стационара. На уровне Скорой помощи внедрена телемедицина, передача в очень хорошем качестве ЭКГ на центральный пункт, где круглосуточно дежурит специалист высокой категории. Это позволило в этом году 10 процентов острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда пролечить тромболизисом на догоспитальном этапе. И это один из лучших результатов в нашей стране. Неслучайно в регионе так снизилась смертность от сосудистой патологии", - подчеркнула министр.