11:12

Дом Канта в Веселовке стал памятником культуры

  1. Новости
Постановление губернатор подписал и оно вступило в силу. Как следует из документа, власти решили включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия домика пастора прихода Юдшен, датируемого XVIII–XIX веками. Также в постановлении есть указание региональной Службе охраны памятников обеспечить документальное оформление и направить соответствующее представление в федеральный реестр объектов культурного наследия.

Домик, а точнее то, что от него осталось, находится в поселке Веселовка Черняховского района. Напомним, шумиха вокруг домика, где когда-то молодые годы провел философ Иммануил Кант, началась после того, как СМИ подняли проблему. Ряд газет, интернет-изданий и телеканалов рассказали о том, что уникальное историческое здание разрушается и много лет пустует.

В январе этого года члены совета по культуре при губернаторе решили создать в домике Канта музей, превратив его в туристический объект чуть ли не международного масштаба. Задумали облагородить территорию, устроить философский парк, лагерь для молодежи, сделать библиотеку и несколько лекционных залов.

Дом, где с 1748 по 1751 год философ служил домашним учителем в семье пастора, задумали восстановить, когда он уже превратился в руины. Из истории: не окончив из-за смерти отца Кенигсбергский университет, в 1748 году, молодой Иммануил Кант впервые покинул родной Кенигсберг. Перебраться из города в глубинку Канта вынудили материальные трудности. Три года он провел в местечке Юдшен, под Инстербургом, работая домашним учителем в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша. В просторном сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже