15.07.2014
13:21

В Калининграде реставрируют Бранденбургские ворота

В Калининграде реставрируют Бранденбургские ворота - Новости Калининграда
Начался второй этап реставрации Бранденбургских ворот в рамках федеральной целевой программы "Культура России".
С обеих сторон от архитектурного сооружения уже установлены строительные леса. Ремонт и реставрация оценены в более, чем 45  миллионов рублей, подрядчик – московская фирма "РДС". Первый этап реконструкции ворот начался в 2011 году – эта же фирма провела гидроизоляцию крыши и вычинку камня.
По словам руководителя областной службы по охране памятников Ларисы Копцевой, в этом году противоаварийные работы завершатся.
"Начнутся так называемые "белокаменные работы": парапеты, медальоны, арки и крестоцветы – всё, что создано из белого камня, будет отреставрировано и обработано специальными растворами, чтобы не было биологических и структурных разрушений, − сообщила Лариса Копцева. – Подрядчик займется и гранитными элементами, заменит окна и двери – всё будет из дуба, с бронзовыми элементами, в соответствии с историей".
Будут отреставрированы и внутренние помещения, с заменой системы отопления и вентиляции.
Ворота находятся в собственности Российской федерации, переданы в пользование областного Центра стандартизации и метрологии, там находится и салон-магазин художественных товаров. В советское время в Бранденбургских воротах была пивная. Добавим, своим названием ворота обязаны дороге на Бранденбург (одноименный замок в Ушаково) – его сейчас также реставрируют.
77