Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
07.07.2014
13:25

В Калининграде продают магниты для "остановки" счетчиков на воду

В Калининграде начали появляться объявления о продаже магнитов для остановки счетчиков. В одной из групп в социальных сетях неизвестные предлагают приобрести магниты на приборы учета на свет и на воду. С газовым же подобная хитрость не пройдет, производители научились оберегать счетчики от внешних воздействий.
 
В телефонном разговоре продавец, который представился Андреем, рассказал корреспонденту "Клопс.Ru" о "хитростях" осторожно.
 
"На свет и воду – стопроцентный результат, прикрепляете его к счетчику, и цифры прекращают набегать. На газовый счетчик не будет такого момента", – говорит Андрей, избегая слов "остановка".
 
В группе по торговле "чудо товарами" продавцы пишут: "Эти магниты не могут быть полезными в быту. На самом деле, их применение ограничивается вашей фантазией". Чуть ниже как бы между прочим указывается информация о том, что большая часть счетчиков подвержена внешнему воздействию: "По статистике около 96% электрических, водяных и газовых счетчиков подвержены воздействию магнитного поля, которое создается супермагнитом".
 
Продавцы отмечают, что материал носит лишь познавательный характер и не является призывом к действию.
 
В "Янтарьэнерго" уточнили, что за прошлый год было выявлено 17 фактов остановки приборов учета электроэнергии с использованием неодимовых магнитов. По данным пресс-секретаря Анастасии Вольновой, девять из них было выявлено в Багратионовском районе, в Черняховском районе – четыре факта и в Озерском – три. По одному случаю использования магнитов для остановки приборов учета электроэнергии выявлено в Советске, Славском и Правдинском районах области.
 
"Неодимовый магнит – это мощное устройство, которое устанавливается снаружи счетчика электроэнергии также легко, как и снимается, при этом не требуется проникновения внутрь счетчика, не нарушается целостность пломб. Внешнее воздействие магнита на счетчик абсолютно незаметно, не считая царапин на поверхности счетчика, – отметили в пресс-службе.
 
"Формально в действиях лиц, использующих магниты для искажения показаний приборов учета электроэнергии, усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа", а при установлении размера причиненного ущерба (свыше 250 тысяч рублей) возможно возникновение уголовного наказуемого деяния, подпадающего под действие ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием", - пояснила Анастасия Вольнова.
 
В "Водоканале" также знают о подобных ухищрениях недобросовестных плательщиков.
 
"Есть несознательные граждане, которые прибегают к таким уловкам. Однако сейчас появляются новые счетчики с защитными от внешних воздействий механизмами", – уточнил пресс-секретарь предприятия Александр Небесихин.
 
83