09:00

Не ангел в форме, не оборотень в погонах

  1. Новости


Уже бывший прапорщик милиции Илья Поясов получил три года зоны. Не условно, а реально. И если поданная кассационная жалоба не возымеет действия (а по мнению ряда опытных юристов, так оно, скорее всего, и будет), то сидеть грозе калининградских нарушителей правопорядка в специальном участке знаменитой «девятки», предназначенном для осужденных сотрудников правоохранительных органов. Но что-то мешает в этом случае радоваться торжеству справедливости. Да и все официальные лица, с кем мне пришлось общаться, при словах «дело Поясова» или хмуро отводили глаза в сторону, или морщились, как от зубной боли. Чувства глубокого удовлетворения никто не выразил.

Обычная драка

А что, собственно, произошло? В апреле прошлого года у дома № 24 по улице Чайковского в Калининграде имела место, в общем-то, обычная стычка между сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и группой молодежи. Вот написал сейчас «обычная стычка» и задумался. В цивилизованных странах подобное явление не считают нормальным априори. Любая потасовка с блюстителями порядка - это безусловное ЧП. Но в нашем городе, похоже, нападение на милиционера «при исполнении» перестало кого-то шокировать. Ну, разве что когда у монумента «Мать-Россия» двум пэпээсникам удалось-таки вырваться живыми из рук озверевшей толпы парней, удивлялись: гляди-ка, повезло! Но об этом случае речь еще пойдет чуть позже.

Тогда весна была в разгаре, а молодежный отдых - в процессе. Юноши с девушками тусовались у микроавтобуса, из салона которого лилась громкая музыка. Справедливости ради нужно заметить, что поначалу с милиционерами, предложившими дать покой жильцам окрестных домов (время было позднее) никто конфликтовать не собирался. Страсти стали накаляться, когда Поясов с напарником заметили, что сидевший за рулем «микраша» парень вроде бы нетрезв. И решили отвезти его для медицинского освидетельствования. Тут и возник Дмитрий Колесников, позже из подвида мелких нарушителей общественного порядка перешедший в разряд пострадавших от милицейского беспредела граждан.

В материалах судебного следствия сказано, что Колесников желал выяснить причину задержания приятеля. Что-то не припомню закона, по которому милиционер обязан объяснять свои действия первому встречному прохожему. Как бы то ни было, перепалка быстро переросла врукопашную. Перевес был на стороне профессионально подготовленного прапорщика. Дима оказался сначала в «стакане», то бишь, в отсеке для задержанных служебного автомобиля, потом в отделе милиции, а в итоге - на свободе, но со сломанной левой рукой. Еще через 20 дней Илья Поясов узнал, что на него заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

На отступные не накопил

- На первом заседании суда Колесников отказался от любых претензий! - рассказывает Алла Поясова, мать осужденного милиционера. - И гособвинитель, и все остальные были просто в шоке. А потом, видать, на истца этого надавили, и разбирательство закрутилось.

Что уж там греха таить, милиционер на скамье подсудимых для Калининграда не самая редкая картина. Но сослуживцы Поясова рассказывают о специфике возбуждения таких уголовных дел. Прежде всего, определяется, будет оно показательным или нет. В первом случае милиционера посадят непременно, во втором велика вероятность, что в возбуждении дела откажут. Илье, судя по всему, не повезло - на его примере было решено продемонстрировать успехи в борьбе с нарушениями служебной дисциплины.

Вряд ли, конечно, Илью Поясова можно считать эдаким михалковским дядей Степой - строгим, но в то же время и добрым милиционером, лучшим другом детей. И строки объяснительного рапорта насчет задержанного, который сам бился головой и другими частями тела о капот «воронка», у любого нашего соотечественника могут вызвать понимающую усмешку. Но и «оборотнем в погонах» прапорщик отнюдь не был, это опять-таки все, так или иначе, признают.
- Мы долго не хотели его увольнять, - признался заместитель начальника областного Управления внутренних дел Анатолий Кинкович. - Но что тут сделаешь: как только Поясов выезжает на происшествие - потом на него поступает жалоба. Ничего тут сделать нельзя было…

Ничего нельзя было сделать и на суде. Алла Поясова, впрочем, рассказала, что потерпевший Колесников вроде бы соглашался забрать заявление в обмен на 200 тысяч рублей (ему нужно было закончить автошколу). Но такой суммы не скопил ни сам Илья за 12 лет службы в милиции, ни его мать - вдова военного, ни брат, кстати сказать, тоже милиционер. Сначала Поясову пришлось уволиться из УВД. Но даже работая таксистом, он умудрялся помогать уже бывшим коллегам.

Каждому - свое?


- Тот, кто грабит, избивает, разбойничает, - сплошь и рядом отделывается смешными, часто условными сроками, - жалуются милиционеры. - А тут не зачли ни то, что Илья был в Чечне, ни то, что столько преступников поймал (положительные характеристики Поясова по службе суд принял во внимание. - Ред.)… А до этого сколько ребят просто поувольняли за ерунду! Так сейчас милиционеры, даже если видят, что кто-то на улице «чудит», лишний раз предпочитают не подходить, потом ведь самого виноватым сделают, и ничего не докажешь. Конечно, и у нас всякие попадаются, наказывают за дело тоже. Но тут все «для галочки» сделали, иначе не скажешь.

Приговор Поясову, говорят его друзья-сослуживцы, еще можно принять, если бы столь же сурово был наказан, допустим, хоть кто-то из полутора десятков парней, в сентябре 2007-го напавших на милицейский наряд у «Матери-России». Одним из двух избитых патрульных был Илья Поясов. Но об осужденных по тому делу что-то не слышно.

Истец Дима Колесников, при всем сочувствии к его сломанному предплечью, на момент расследования находился в розыске как уклонист от военной службы. Но преспокойно являлся к следователю, чтобы дать показания. Кроме того, насколько известно, в отношении Колесникова также возбудили уголовное дело по обвинению его в хулиганстве. Однако, в отличие от мгновенно проведенного «процесса Поясова», это следствие идет ни шатко ни валко. Да и идет ли вообще?

В ходе судебного заседания бывший милицейский прапорщик Поясов своей вины так и не признал. Она «подтвердилась совокупностью исследованных доказательств, а также показаниями свидетелей». Утверждения напарника Ильи, видимо, были менее убедительными.
- А если бы обвиняемый покаялся, мог бы рассчитывать хотя бы на условный срок? - спросил я в кулуарах областного суда.
Мои собеседники в ответ лишь развели руками…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ


Судить так судить


Скажу сразу: я не верю проводимым самими же правоохранительными органами опросам, согласно которым милиции безоговорочно доверяет по 70-80 процентов населения. В равной степени не сражают меня наповал сентенции милицейских начальников вроде «А если на вас нападают - кого сразу на помощь зовете?!». Это вроде знаменитого советского рекламного слогана «Летайте самолетами «Аэрофлота»!» А что, разве есть выбор?

Просто в истории с образцово-показательным осуждением милиционера Поясова проблема доверия оказалась поднята на куда более высокий уровень.

Мало-мальски непредвзятый человек, который постарается вникнуть в детали произошедшего, испытает эмоции сродни тем, что испытываем все мы, услышав, как укравшему с животноводческой фермы два мешка комбикорма сельскому пропойце припаяли пять лет неволи, в то время как наворовавший многие миллионы экс-чиновник отделался громким снятием с должности и едет проживать добычу куда-нибудь на Канары. Ну почему лупцующий с криком «Мочи ментов!» стражей закона молодчик для меня должен быть предпочтительнее, нежели сотрудник милиции, под прикрытием своих погон глумящийся над задержанным? Нет, как говорил один мой знакомый, «оба хуже». Судить так судить, невзирая на должности и социальное положение.

Но в том-то и фокус, что в неизбирательность отечественного правосудия россияне давно уже веру потеряли. Так, спрашивается, зачем же лишний раз играть на руку скептикам? Дело в том, что если столь же жестко, как и с Поясовым, начать разбираться с остальными милиционерами, то две трети из них нужно также упечь за решетку. А остальных уволить за профнепригодность. Ибо реалии нашей жизни сегодня таковы, что сплошь и рядом усмирить уличного хулигана или ночного гуляку можно, только ответив на его агрессию своей агрессией. Это в незапамятные времена было достаточно одного вида милицейской формы, чтобы привести дебошира в трепет. Да и то, думается, подобное могло быть преимущественно в кино.
Увы, принцип «бей своих, чтоб чужие боялись», может, и работает, но только если и к тем, и к другим подходить с одинаковой меркой. В противном случае «чужие» бояться перестают.