10:43

Калининградские волонтеры отказывают в помощи мужчинам-беженцам из Украины

  1. Новости
В Калининграде сегодня работает несколько пунктов приема гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины, но один из них выделяется на общем фоне. Тут сортируют вещи сами беженцы из Мариуполя, а организует весь процесс бывший житель Донецкой области, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
 
Александр (свою фамилию он попросил не указывать), переехал в Калининградскую область еще в 1991 году. Свою работу пункт сбора на улице Полоцкой, 26, начал с предоставленного одним из бизнесменов контейнера. Затем Александр на свои деньги купил принтер.

"Мы втроем скинулись на бумагу по тысяче, напечатали листовок, которые четыре дня по городу раздавали, - рассказал он. - По нашим подсчетам, около двенадцати тысяч штук раздали. Перед раздачей еще на футболках принты сделали "Поможем братскому народу", шесть штук таких сделали. Тоже на свои деньги

Отправили 16 посылок


Пока мы разговаривали с Александром, в пункт сбора зашли две женщины с украинским акцентом и взялись за сортировку. Тут действительно было, что разобрать: до самого потолка контейнер завален коробками с одеждой, и только у входа стояли сформированные посылки с самым ценным.


"Перед отправкой мы все документируем, - заверил Александр. - Пока отправляем только посылками, хотя это дорого, конечно. А вот вещи будем отправлять контейнером. Представь, бабушка приносит нам шубу сороковых годов, к примеру. Мы ее, чтобы не расстраивать, не разворачиваем. Но девочки, когда все перебирают, часть вещей просто на ветошь выкидывают. Не скажешь же, что вещи, которые люди несут, не понадобятся. Но ту же старую шубу переправить будет дороже, чем она стоит.

— Что вы уже успели отправить? - поинтересовались мы.


— Вот первая необходимость у нас, - Александр похлопал рукой по картонным коробкам, - тут лекарства, шприцы, бинты, мы их за деньги покупаем, которые добрые люди жертвуют. На 14 с половиной тысяч мы первую партию закупили – ее и отправили уже. Шестнадцать посылок, в общем, было. Три еще ждут денег на отправку. Всю документацию, если хотите, можно проверить. У нас бухгалтер есть, Юля зовут, у нее все чеки, приходы-расходы.

Секретная операция

Все посылки стекаются в один из городов Ростовской области, в какой именно, Александр попросил не писать из соображений безопасности. Оттуда "свои люди" помогают переправлять вещи ополченцам. Сообщество, сформированное Александром, также занимается помощью беженцам.


"На этой неделе мы попробуем переправить за свои деньги мать с дочкой одного из ребят, воюющих там, - признался он. - Пусть его родственники будут в безопасном месте. Если можете, напишите, что нам нужна помощь в переправке женщин и детей, в организации их проживания. Мужики-беженцы могут даже не обращаться, они нам не интересны.


На вопрос, почему Александр всем этим занимается, он ответил так:


"Я двадцать лет в Донецкой области прожил, у меня там друзья пооставались, одноклассники. Это моя земля, место, где я родился. Детство мое там прошло, поэтому мне как-то небезразлично, что там такое сейчас происходит, хотя и был я там в последний раз пять лет назад".

"Россия не дает статус беженцев"

Когда мы заговорили о беженцах, к разговору неожиданно присоединились женщины из Мариуполя, которые, правда, отказались фотографироваться.

"Нам официально в УФМС сказали, что пока нет распоряжения о предоставлении такого статуса, - рассказала одна из женщин. - Говорят, что в России нет таких возможностей, поэтому нам дают убежище на год. Официально находятся лазейки, мол, печатей нет нужных или еще чего-то не хватает. И это не только в Калининградской области, насколько я знаю".

Эту ситуацию прокомментировала ведущий специалист-эксперт по связям с общественностью регионального управления миграционной службы Светлана Соловьева.

"Граждане Украины не попадают в программу предоставления такого статуса, - подтвердила она. - Но для того, чтобы их признали беженцами, гражданам Украины нужно доказать, что они действительно подвергаются преследованиям по признаку расы, вероисповедания, национальности. Поскольку сделать это непросто, мы рекомендуем подавать документы на временное убежище, которое дается на год. В течение этого года уже можно будет определиться, остаться здесь или вернуться на родину. Учитывая обострение ситуации в Украине, нашим правительством было принято решение о дополнительном выделении квот, к тому же, украинцы у нас теперь в приоритете".

Только цифры

3142 украинцев поставили на учет в ФМС в Калининграде с 1 января этого года

500 уже подали заявления на ПМЖ (365 из них уже оформлено)

155 человек подали заявления по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

18 беженцев в ходатайстве указали причину переезда "Украинский кризис"