Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
01.07.2014
11:29

Кто в Калининграде собирает гуманитарную помощь для Донбасса

В Калининградской области каждую неделю собираются десятки килограммов гуманитарной помощи жителям Украины. Неравнодушные люди приносят детские вещи, питание и сухпаек. Большая часть отправляется в Ростовскую область, где объединяется с отправлениями из других регионов России, и передается либо беженцам из Украины, либо жителям Донбасса. В Калининграде информация о сборах чаще всего появляется в социальных сетях. Самых крупных организаторов сборов помощи несколько.

Благотворительный фонд "Капли Добра"

Фонд собирает помощь исключительно беженцам из Украины, которых временно размещают в Ростовской области. По словам координатора фонда Сергея Петрова, который занимается сбором, продукты и вещи отправляются централизованно в пункты распределения. Медикаменты фонд не собирает, они закупаются на месте.
 
"Те, кто доставляет посылки прямо на Донбасс – это всё очень сомнительный момент, потому что сейчас гуманитарных коридоров нет, – считает Сергей Петров. – Существует нелегальный ввоз на свой страх и риск. По моей информации, за сутки в Ростов прибывает порядка 16 тысяч беженцев, а уезжает назад около четырех тысяч. Кто-то наверняка берет с собой собранную помощь, но это, скорее, исключение. Вероятно, посылки доходят". 
 
По его словам, благотворительный фонд отправляет посылки в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ростове, куда беженцы могут прийти и получить необходимое.

Проект "Сеть"

По словам пресс-секретаря Калининградского регионального молодежного проекта "Сеть" Анастасии Захаровой, часть гуманитарной помощи отправляется почтой в Ростов. С наиболее ценными вещами едут координаторы проекта.
 
"Что-то остается в лагерях беженцев в Ростове, а что-то направляется в Донбасс с помощью личных связей, – говорит Анастасия. – Есть люди, которые могут пересечь границу России и Украины на свой страх и риск, они и помогают нам".
 
Посылки от "Сети" получает их же координатор, который и передает груз официальному представителю Донецкой народной республики в Ростовской области, депутату думы города Шахты Ольге Поздняковой. Она подтвердила корреспонденту "Клопс.Ru", что груз из Калининграда распределяется среди нуждающихся.
 
"Склады, которые находятся в нашем городе, отправляют гумпомощь в Донбасс. Мне приходят подтверждения, люди пишут: "Спасибо, гуманитарная помощь дошла". Но все-таки в основном сбор идет на беженцев – памперсы, детские вещи, детское питание – это все остается здесь, для людей, которым требуется помощь уже на российской стороне", –рассказывает Ольга.
 
По ее словам, всегда есть уверенность, что груз дошел до получателей в Донбассе: "Мы всегда видим, кто приехал за грузом и кто его получил. Это всегда одни и те же люди. У меня еще ни один груз не пострадал", – уверяет женщина.

Гуманитарные войска Калининграда

Группа волонтеров, которая именует себя "Антимайдан", упор делает на беженцев, приехавших из Украины в Калининград. Таких, по словам координатора Марии Осокиной, немало. Только к ней лично обратились более 20 человек.
 
"Антимайдан" собирает гумпомощь и для тех, кто остался в Украине. Вещи и детское питание, которое отправляется в ДНР, идет туда не напрямую, а через Санкт-Петербург. Организатор объясняет это дороговизной и сложностью отправки из Калининграда прямиком в Ростов. Отправка 30 кг груза до Питера обходится в две тысячи рублей.
 
"Наши активисты там принимают посылку и отправляют дальше транспортной компанией "Кит"  или "ПЭК", с ними есть договоренность, они помогают доставить гумпомощь бесплатно до Ростова. Откуда она через единый логистический центр "Новороссия" распределяется дальше – в Краматорск и Славянск", – рассказывает Мария.
 
Координатор "Новороссии" Ульяна Дубогрей подтвердила, что с Калининградом волонтеры из Ростова сотрудничают, однако доходит ли до них помощь именно отсюда, сказать затруднилась.
 
"Не всегда есть возможность узнать отправителя. Когда посылки собираются в Москве или Питере, а потом приходят к нам, то мы не узнаем, есть ли там что-то из Калининграда", – уточняет Ульяна.
 
Гуманитарный батальон "Новороссия" создан народным губернатором ДНР Павлом Губаревым.

Союз добровольцев России

Руководитель регионального отделения "Союза добровольцев" Маргарита Гладкая уверила, что все посылки доходят до мирных жителей, которые остались на Донбассе и до ополченцев.
 
"Мы заключили договор с ополченцами, представляющими парламент Союза народных республик Донецкой и Луганской, благодаря которым мы довозим груз до жителей, – заявила Маргарита. – Пока у нас возникают сложности: тяжело перевезти груз через литовскую границу, поэтому мы будем это делать на пароме". По словам Гладкой, из Калининграда это первая отправка помощи, поэтому о каких-то результатах говорить рано.
 
Однако представитель союза в Ростове Станислав Горяинов уточнил "Клопс.Ru", что с грузами из других регионов проблем не возникало.
 
"Из Воронежа пришла большая посылка: палатки, продукты питания. Из Луганска за ними приехал человек, забрал и после отчитался. Были видеосюжеты о том, кому это дошло", – рассказывает Горяинов.
 
Почти во всех случаях форма отчетности – фотографии и видеозаписи, которые получают отправители гуманитарных грузов.
 
Они единогласно утверждают, что пока на добром деле не паразитируют нечистые на руку и груз действительно доходит до получателей, хоть иногда и с задержкой. "Ни одного случая мошенничества, если честно, не знаю. Нам приходят огромные посылки из всех регионов России, сейчас готовится к отправке груз из Калининграда", – уверяет Станислав Горяинов.