Таисья Ивановна Бородулина и её сын Юрий Ширкунов живут в однокомнатной малосемейке на ул. 40 лет Победы в посёлке Васильково под Калининградом. Житьём это назвать трудно – одно мучение. Юрий страдает от целого букета болезней – задыхается, болит сердце, появились проблемы с печенью и селезёнкой, отекают и отнимаются ноги, мучают язвы. Он с трудом передвигается по квартире.
Таисья Ивановна не скрывает, что ещё полгода назад сын злоупотреблял спиртным, но как только стали отказывать ноги, пить он бросил.
– За последние несколько месяцев я несколько раз вызывала "скорую", – рассказывает Таисья Ивановна. – Врачи сделают уколы и уезжают. Сколько раз я просила отвезти его в больницу, но мне всё время отказывают – мол, мы таких не берём... Добраться до поликлиники сын не в состоянии, он может умереть у меня на руках! Не раз я вызывала нашего участкового врача Жанну Александровну Комаровскую из поселковой амбулатории, но она только руками разводит. Я сама ходила к ней, плакала, просила, чтобы выписала направление в стационар, но она отказала... Самой Таисье Ивановне тоже нужны уход и лечение.
– Хожу в магазин, сберкассу, аптеку и по дороге ищу, где бы присесть передохнуть, – сетует пенсионерка.
Устало вздыхая, она достаёт из шкафа парадный пиджак с медалями и орденами. 13-летняя полуголодная девочка в 1941 году пошла работать на военный завод, где производили боеприпасы. Здесь она трудилась до конца войны.
– Завод входил в состав действующей армии, меня приравняли к участникам войны, – говорит Таисья Бородулина. – Папа погиб в Польше, брат – под Ленинградом. Остались мы с сестрой и мамой. Работали сутками. Счастье если удавалось поспать полчаса – мы буквально падали от усталости и засыпали где придётся...
Таисья успела закончить только три класса. После войны вышла замуж, с семьёй приехала в Калининград. Восстанавливала область, работала на молокозаводе, птицефабрике, санитаркой в больнице. "Куда ещё возьмут безграмотную?" – вздыхает она.
Муж умер год назад, женщина осталась вдвоём с больным сыном. Их общий доход – около 18 тысяч рублей. Половина денег уходит на коммуналку и лекарства. Льготных рецептов, по словам Таисии Ивановны, им не выписывают.
– Никогда не думала, что так доживать придётся... – вздыхает Таисья Ивановна. – Я бы сама легла в больницу, мне бы хоть маленькую передышку, но как я его одного оставлю?
Главврач Гурьевской больницы Владимир Сузриков распорядился, чтобы Юрия Ширкунова осмотрел другой врач вместе ушедшей в отпуск Комаровской. В то же день доктор побывал по адресу. В плановом порядке Юрия смогут госпитализировать 24 июня. К пенсионерам выехал специалист комплексного центра Министерства соцполитики, она разъяснила Таисии Ивановне, какая помощь положена её семье.
Куда жаловаться?
– В конфликтных ситуаций нужно в первую очередь попробовать решить вопрос с руководством медучреждения, –пояснила начальник отдела организации ОМС и защиты прав застрахованных Галина Горяшина. – Если вопрос не удалось урегулировать, жалуйтесь в свою страховую компанию. Там могут оказать юридическую помощь, а также инициировать проверку по указанным фактам , в том числе экспертизу. В вашем полисе ОМС указаны телефон и адрес вашей страховой компании
С жалобами можно обращаться в Территориальный фонд ОМС (тел. 95-45-51, ул. Леонова, 49), в минздрав (приёмная –599-440, отдел контроля качества медпомощи – 599-885).