12:53

"Незнакомый дяденька меня чуть не задушил"

  1. Новости
Инцидент с третьеклассником произошел в стенах Балтийской гимназии. Синяки на шее 9-летнего сына Ольга Рапина увидела вечером, когда укладывала его спать. Максим объяснил, что в школе "какой-то незнакомый дяденька" чуть его не задушил.
 
– Я была в шоке, как так – в школе какой-то незнакомец душил моего ребенка?! – рассказывает Ольга. – Спать не могла. На следующий день отвезла сына в поликлинику, чтобы зафиксировать телесные повреждения.
 
Вычислить "незнакомого дяденьку" труда не составило. Балтийская гимназия №7, в которой учится Максим, считается одной из самых передовых и в плане безопасности оборудована по высшему классу – видеокамеры везде. Вот данные с этих "следилок" и помогли установить личность мужчины. Им оказался дедушка одной из учащихся младших классов.

Имеются ссадины и кровоподтеки

Обратиться в суд Ольгу заставила безысходность и желание добиться справедливости. Мало того что от пенсионера не последовало никаких извинений, он напрочь отрицал сам факт, что хватал мальчика за шею.
 
– Он признает только то, что на его глазах между учениками произошла стычка, он подошел, растащил их, а того, что прижал Максима к стенке и придавил за шею, нет, – сказал защитник потерпевшей стороны Евгений Савескул. – Камеры, установленные в коридоре, фиксируют лишь центр холла, а это произошло в углу. В заключении о нанесенных побоях говорится, что на шее ребенка имеются ссадины и кровоподтеки, места приложения силы – не менее двух.
 
По закону такие телесные повреждения классифицируются по статье 116 УК РФ как побои. Следовательно, дело приобрело уголовный статус, а пенсионер – положение подсудимого. Журналисты "Страны Калининград" приехали в Балтийск на четвертое заседание. Мужчина пришел в суд в сопровождении близких и адвоката, который не подпустил нас к своему клиенту, а на просьбу представиться заголосил: "Без комментариев. Еще одно слово, и я буду расценивать это как давление на меня".

"Ничего подобного не было"

Доказательная база в таких делах, по словам адвокатов, достаточно тяжела, потому что в качестве свидетелей выступают дети. И это дело — не исключение. Правда, в своих показаниях ребята сошлись – хватал дедушка за шею, Максим покраснел. А вот учителя, которые также были приглашены в зал суда, заняли другую позицию.
 
– Ничего подобного не было, – заявила журналистам "Страны Калининград" директор гимназии № 7 Нина Фёдорова. – Человек в тот день пришел забирать внучку, как обычно. Класс, в котором учился Максим, был отпущен домой, дети шли в раздевалку. Как я поняла, они баловались портфелями, а у нас в коридорах аквариумы стоят, и мужчина сделал ребятам замечание. Когда мы просматривали записи с видеокамер, не увидели, что он мальчика за шею брал. Более того, Максим хорошо себя чувствовал, довольный вышел из школы. И следов не было никаких. Буквально на следующий день ко мне пришел полицейский и сообщил о данном факте и заявлении от матери. Стали выяснять, пригласили мальчика. Полицейский при мне осмотрел шею – ничего, кроме маленькой легкой... это даже ссадиной не назовешь. С какой целью она это делает, не могу сказать. И считаю, что эту ситуацию можно было разрешить полюбовно.
 
Но к школе Ольга претензий не имеет. В своем иске к пенсионеру она заявила моральный вред в 100 тысяч рублей. Как признался адвокат Евгений Савескул, по таким делам виновному назначают, как правило, штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Моральный же вред компенсируют также в пределах 10–15 тысяч рублей плюс судебные издержки (адвокат, экспертизы).
 
– Я как мать считаю, что если ребенка обидели, унизили, виновный должен понести наказание, надеюсь, суд во всем разберется и примет правильное и справедливое решение, – сказала Ольга Рапина. – Что пережил сын, когда его снова и снова заставляли вспоминать те события! Как он рассказывал, каждый раз у него подкашивались ноги. Даже если он вел себя плохо, в школе есть охрана, дежурный администратор, учителя. Почему мужчина взял на себя роль судьи?
 
"Страна Калининград" продолжит следить за развитием ситуации и сообщит о результатах судебного разбирательства.

Комментарий психолога

Наталья Николаева:
 
– Любой агрессивный выпад взрослого для ребенка травматичен. До определенного возраста дети воспринимают старших как единственный источник знаний, добра, защиты. Подобное поведение разрушает их доверие к миру, подрывает веру в себя, унижает человеческое достоинство. Они не готовы к агрессивному контакту ни эмоционально, ни физически. Детям не свойственно предполагать, что в жизни будут иметь место такие вещи, как жестокость, побои, насилие. И когда это случается, возникает ощущение кошмара наяву. Дети жалуются на затруднение дыхания, на неприятные телесные ощущения, которые мешают жить даже много месяцев спустя после стрессовой ситуации. И чаще всего задают вопрос: «Как взрослый человек мог так поступить?». Многие с детства слышат: взрослых надо слушаться и уважать, взрослый худого не пожелает. Мы формируем беззащитность перед взрослым окружением, для нас послушные дети удобны.
 
К чему приводит физическое и психологическое насилие, в чем проявляется:
 
задержка в физическом и психическом развитии, задержка роста;
импульсивность, вредные привычки (кусание ногтей, вырывание волос и т. д.);
уступчивость, податливость;
ночные кошмары, страх;
депрессии, беспомощность, безнадежность, заторможенность.

Если ребенок говорит, что подвергся насилию:
Поверьте ему. Он не будет лгать о пережитом, особенно если рассказывает эмоционально, с подробностями.
Спокойно и терпеливо выслушайте, показывая, что понимаете всю тяжесть его страдания.
Не преуменьшайте его боли, говоря "ничего страшного не случилось, все пройдет…". Не отвергайте ребенка. Если он, обратившись к вам, встретит осуждение, страх, гнев, это может нанести еще более глубокую рану, чем само насилие.
 
Старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина:
 
– Позиция Следственного комитета России, который расследует все уголовные дела о таких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении детей, такова, что ни одно противоправное посягательство на ребенка не должно остаться без внимания. Обязанность отстоять права и законные интересы пострадавшего ребенка, прежде всего, ложится на родителя. Замалчивать подобные факты – это по сути дать «зеленый свет» взрослому, поднявшему руку на малолетнего. Где гарантия, что, оставшись безнаказанным, такой человек вновь не совершит правонарушение в отношении ребенка? Речь идет не только об уголовной, но и об административной, а также гражданско-правовой ответственности для виновного.