Директор Санкт-Петербургского НИИ "Атомэнергопроект" и руководители технической группы проекта венгерской АЭС "Пакш-2" провели рабочую встречу накануне заключения контракта на сооружение второй очереди АЭС. Об этом сообщается на сайте Energyland.info
Венгерских специалистов интересовали технические особенности проекта "АЭС-2006/Е", возможности петербургских проектировщиков для адаптации проекта к условиям промплощадки и его лицензирование в соответствии с европейскими требованиями.
Александр Казарин отметил, что в России накоплен значительный опыт проектирования и сооружения АЭС по петербургскому проекту. На разной степени находятся строящиеся Ленинградская АЭС-2, Белорусская АЭС, Балтийская АЭС. На начальном этапе проектирования уже выполняются работы по АЭС "Ханхикиви" в Финляндии. "Уверен, что к моменту завершения сооружения второй очереди "Пакш", мы будем обладать и достаточным опытом в эксплуатации этих станций", - уточнил директор СПбАЭП.
После изучения потенциальным заказчиком технического предложения оно будет уточнено и скорректировано в соответствии с условиями венгерской стороны. Переговоры должны состояться в первой декаде июня.
"АЭС-2006" – современный эволюционный проект атомной электростанции поколения 3+. В нем применяются особые системы безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от человеческого факта. Мощность одного энергоблока АЭС составляет 1200 МВт.