17:45

Гурьевск в осаде

  1. Новости
Мы попытались разобраться, почему в одном из лучших пригородов Калининграда, как говорится, что-то пошло не так.
 
В начале 2014 года полиция возбудила сразу несколько уголовных дел, гурьевских чиновников заподозрили в махинациях с землей, прошли обыски, аресты. У жителей появилось ощущение анархии и безвластия. Будто лихие 90-е вернулись... Добавляет масла в огонь и пресса с телевидением, наперебой рассказывая о разгуле коррупции и  вороватых чиновниках.  
 
Лакомый кусочек
 
Гурьевский городской округ всегда был привлекательным. И с экономической точки зрения, и с чисто житейской. Удачное расположение района – он выглядит как своеобразная "подкова" вокруг Калининграда, много земли, неплохая экология. Все это позволяет успешно развивать туризм, сельское хозяйство, строительство. Глаз радуется, когда мимо проезжаешь: ухоженные земли, аккуратная застройка и открытые, улыбающиеся люди. С каждым годом инвестиционная привлекательность муниципалитета растет, темпы газификации - одни из самых высоких в Калининградской области. Округ был и продолжает оставаться одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции, в этой отрасли работают 35 предприятий, расположенных в Гурьевском районе и платящих там налоги. Годовой бюджет округа приближается к двум миллиардам рублей, по уровню бюджетной обеспеченности он уступает только Калининграду. 
 
Гурьевск лидирует в "соревновании" муниципалитетов по выполнению майских указов президента Путина, а также федеральных и региональных целевых программ. 
 
Сотрудники гурьевской администрации признаются – стать "лакомым кусочком", конечно, приятно, но достичь этого было нелегко: позади годы напряженной работы. И тем более странно, почему передовой муниципалитет внезапно захлебнулся в негативном отношении к себе со всех сторон.
 
"Вынесут из района"
 
Очевидной кажется связь происходящего с выборами главы Гурьевского городского округа, которые пройдут этой осенью, и с давней земельной историей, доставшейся местной власти, что называется, по наследству. 
 
Как рассказал заместитель главы администрации Андрей Сергеев, в середине 90-х на территории муниципалитета выкупили участки у пайщиков ТОО "Васильково", которые получили их после распада существовавшего совхоза  - около 150 гектаров земель сельхозназначения на территории от разворотного кольца до кладбища. Массив зарастал травой и бурьяном, пока спустя несколько лет владелец не появился в администрации Гурьевска и не попросил присоединить земли, ввести их в черту города, а затем поменять ее назначение под застройку - для многоэтажного строительства.
 
Заместитель главы администрации Андрей Сергеев
 
- Мы не против развития территории, но у инвесторов должна быть своя доля ответственности, - говорит Сергеев. – Никто не возражает - стройте, но обеспечьте участок инфраструктурой - газом, водой, канализацией, электричеством. Ведь получается, что при расширении территории города инфраструктура должна будет появиться за бюджетный счет, то есть за счет налогоплательщиков Гурьевска. 
 
Поэтому, по словам Сергеева, потенциальный застройщик получил вполне понятный отказ. 
 
Просьба повторилась в 2012 году, и опять администрация была вынуждена отказать – по той же причине. 
 
- Тогда мне откровенно сказали, что если вопрос не решится положительно, если мы не включим участок в границы  Гурьевска, то мне будет объявлена война и меня "вынесут" из района, -  добавляет глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский. 
 
Глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский
 
Дорогие обязательства
 
По словам экспертов в земельных отношениях, отказ муниципалитета включать огромный массив в свои границы, вполне справедливый. Если муниципалитет включит земли в свои границы, он, по сути, берет на себя обязательства обеспечить за счет бюджета всю инфраструктуру – дороги, канализацию, электричество, водопровод. Учитывая, что местных налогов недостаточно, это может растянуться на десятки лет и стать тяжелым бременем для бюджета.
 
Есть вариант обустроить территорию за счет частно-муниципального партнерства, когда часть работ делает муниципалитет, часть – владелец участка. При этом обязать собственника земли провести все сети проблематично. Поэтому органы местного самоуправления, прежде чем вносить изменения в генеральный план, должны подумать, что будет потом, когда они получат правообладателей, которые скажут:  а где моя канализация, где мое электричество, где моя горячая вода, где мои дороги, школы и детские сады, врачи?
 
Дело из архива
 
Участок в границы города гурьевские власти не включили. В феврале в администрации округа появились сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.  Пресс-служба ведомства дала комментарий – правоохранители изымают документы, связанные с возможным незаконным выделением должностными лицами администрации земельных участков, а также с двойными продажами земельных участков.  Были возбуждены несколько уголовных дел по подозрению в превышении должностных полномочий. Вскоре задержали двух сотрудников администрации - начальника управления муниципального имущества и начальника правового отдела. Оба до сих пор находятся в СИЗО.
 
Представляющие интересы гурьевской администрации юристы говорят, что инкриминируемое чиновникам деяние по выделению земельных участков - история давняя. Мало того, по этому поводу уже возбуждали уголовное дело, проводили следственные действия и прекратили за отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление прокуратура вынесла еще в декабре 2012 года. И вот спустя год с небольшим дело вновь возбуждено. Сотрудники полиции провели более 10 обысков – и в квартирах, и в офисах работников администрации Гурьевского городского округа.
 
- Мы считаем, что стражи порядка допустили нарушения процессуального кодекса, - заявила юрист Наталья Исаева. -  У оперативных сотрудников на руках не было соответствующих поручений от следователя, обыски в квартирах начинались поздним вечером, а заканчивались за полночь (по закону их можно проводить с 18 до 22 часов).
 
По словам юриста, в администрации была конфискована значительная часть оргтехники, аппаратуры для видеонаблюдения. Это привело к тому, что деятельность исполнительного органа власти в Гурьевске была парализована, а здание осталось без охраны. 
 
- Обыски больше напоминали прессинг и носили  характер устрашения, - считает Исаева.
 
Она сообщила, что администрация будет защищать свою честь и достоинство в суде. Замглавы Андрей Сергеев в свою очередь сообщил, что руководство муниципалитета уже получило экспертизу ряда публикаций в СМИ  для дальнейшего разбирательства в судебном порядке.
 
Следствие, скорее всего, растянется на месяцы, уверены в администрации Гурьевского округа. Изъятую при обысках компьютерную технику и оргтехнику до его окончания не вернут. В одночасье новые компьютеры приобрести невозможно: по закону необходимо как минимум объявить тендер на покупку. А ведь кто-то из жителей из-за утраченного вместе с компьютерами архива данных не получил нужную справку, не может добиться какой-то льготы или включения в очередь на жилье. Такие случаи уже были, говорят чиновники.
 
- С марта, после изъятия компьютеров, в администрацию поступило около 260 заявлений о выдаче справок об отсутствии возражений, - рассказал начальник отдела земельных отношений администрации Гурьевского городского округа Роман Куриленко – Без них люди не могут продолжить оформлять земельные отношения. Мы просили выдать нам копии, причем на любых условиях - безрезультатно. Жители пишут жалобы на администрацию, что не могут вовремя получить справки.
 
Видимо, античиновничья пропаганда последних месяцев началась, чтобы накопить негатив у жителей к предстоящим 14 сентября выборам главы муниципалитета. Вся эта канитель отнюдь не лучшим образом сказывается на работе власти, а страдают, как обычно, простые жители, которые любят свой округ и уже устали этого противостояния.