17:07

С начала года в Калининградской области пропали 285 детей

  1. Новости
С начала 2014 года в отделы полиции Калининградской области поступило 285 заявлений о пропаже детей. Такие данные сегодня, 29 мая, в ходе брифинга МВД на тему детской безопасности во время летних каникул озвучила начальник отдела по делам несовершеннолетних Светлана Осмоловская.
 
По её словам, 92 ребенка самовольно ушли из собственного дома, 124 сбежали из стен детских домов, школ-интернатов и медучреждений. Осмоловская отметила, что с наступлением тепла ситуация с пропажей подростков обострилась еще больше. Только в мае полицейских по тревоге поднимали 33 раза. Почти во всех случаях дети уходят из родного дома из-за невнимания родителей.
 
"В большинстве случаев это конфликтные ситуации в семье. Дети подросткового возраста, 14-17 лет, хотят гулять, хотят свободы, а родители, в свою очередь, их в этом ограничивают. Почти во всех случаях – это благополучные семьи, хорошие родители, но в какой-то момент они просто не смогли найти общий язык с ребенком", – сказала Светлана Осмоловская.
 
По словам заместителя начальника по охране общественного порядка полиции Калининградской области Валерия Фролова, после заявления о пропаже детей по тревоге поднимается весь гарнизон или весь территориальный отдел МВД.
 
"Это колоссальные силы. Мы обязаны искать каждого ребенка, мы тратим на это уйму времени. Кроме этого, в области есть такие трудные подростки, которые неоднократно уже уходили из дома, и участковые, которые принимают заявления, знают их в лицо. Они уверены, что ребенок нагуляется и придет домой дня через два-три, но мы не можем просто взять и подождать, и мы опять поднимаем всех на уши и ищем его", – сказал Валерий Фролов.
 
Он отметил, что за год подростковая преступность в регионе снизилась на 25%, количество тяжких преступлений с участием детей уменьшилось на 35%, а групповых – на 15%.