Удивительная командировка выпала жителю Гвардейска военному пенсионеру Анатолию Митасову. По линии ФСБ он с 16 сентября прошлого года по 8 апреля настоящего участвовал в работе по обслуживанию Олимпиады - 2014 в Сочи.
Мы попросили Анатолия Ивановича поделиться впечатлениями.
Гарантия безопасности во всем
- От Гвардейска я был не один. Вместе со мной в одной команде работал и наш земляк Владимир Матвеенко. Вся аппаратура была под нашим контролем, чтобы никакой злоумышленник не смог проникнуть на территорию: два ограждения, сигнализация и камеры видеонаблюдения. Все было продумано основательно, до мелочей, особенно в горах. В нашу задачу входило сначала смонтировать оборудование, потом его обслуживать.
Охранный объект должны были сдать к 20 января, но поскольку в срок не уложились, объявили авральный режим. Две недели мы работали с утра и до 11-12 часов ночи. А в ночь с 6 на 7 января Олимпийский парк был передан работникам полиции.
Аккредитация была на каждый объект. И везде чувствовалась строгость. На каждом объекте – турникеты, которые мы обслуживали. Техника никогда не выходила из строя. Единственное, был случай, когда нам позвонили и сказали, что турникет выбивает. Оказалось, что блок питания был с браком. Мы нашли его и устранили неисправность.
На обслуживании Олимпийских игр наша бригада делилась на две группы. Но мы друг друга перекрывали. И у нас получалось так: два дня мы работали, день отдыхали. А поскольку у меня был допуск на все объекты, я очень многое увидел.
Народу на Олимпиаде было множество, тысячи и тысячи. Билеты стоили очень дорого, на открытие – до 50 тысяч, а самые дешевые – не меньше 5 тысяч. Но и здесь находились фарцовщики, которые предлагали свои услуги.
А по телевизору было по-другому…
Я видел открытие и закрытие Олимпиады «живьем». Ярко и зрелищно. Но всю масштабность и грандиозность я прочувствовал, когда все это смотрел по телевизору.
Еще до открытия Олимпийских игр я был на соревнованиях по фигурному катанию, где в первый же день отличились наши фигуристы. Но поскольку не очень-то понимаю в акселях и тройных тулупах, то меня это не очень впечатлило. Зато хоккей… Никогда не думал, что женский хоккей - это так захватывающе. Видел, как женщины бьются за шайбу. Похлеще, чем мужчины.
Большие впечатления остались от кёрлинга и конькобежного спорта, от величия самого ледового дворца спорта «Айсберг», крытого конькобежного центра «Адлер», Большой и Малой ледовых арен, медиацентра РИА …
А еще надо было слышать и видеть возгласы и жесты болельщиков. Если бы установить на стадионе прибор, то он зашкаливал бы от энергетики, исходящей от присутствовавших и скандирующих на трибунах людей, приехавших сюда со всего света. Но больше всего, конечно же, на Олимпиаде было российских болельщиков.
Добрая энергетика
Все было по-доброму, без всяких эксцессов. Конечно, огорчило, что наши хоккеисты проиграли американцам, но когда в следующей игре финские спортсмены состязались с американцами, мы болели за финнов. Нам представлялось, что это наши хоккеисты рвутся с шайбой к американским воротам, и мы выкрикивали фамилии наших спортсменов. Наверное, это помогло финнам победить со счетом 5 : 0.
На Олимпиаду я привез с собой российский флаг, на котором было написано «Калининград». Его я постоянно брал с собой на соревнования.
А однажды я в Олимпийском парке встретил своих земляков, ребят из Гвардейска - Вову и Саню - с таким же флагом. Это так обрадовало меня! Мы с удовольствием сфотографировались на память.
За нас болели и канадцы
На Паралимпийских играх наши спортсмены показали высокий патриотизм. За десять дней спортсмены с ограниченными физическими возможностями завоевали рекордные 80 наград — 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Перед такими людьми просто хочется низко поклониться!
Мне особо запомнились наши хоккеисты. Хотя они занимаются следж-хоккеем всего лишь четыре года, было видно их стремление победить во что бы то ни стало.
Матч с американцами они проиграли со счетом 1 : 0, но, что удивительно, за нас рьяно болели все и особенно - сидящие рядом с нами канадские болельщики, скандируя с нашим флагом «Россия, вперед! Россия победит!».
Каждый день был насыщен концертами, где выступали и малоизвестные, и знаменитые исполнители. Звезд российской эстрады не было. Зато на каждом углу встречались аниматоры в различных образах, с которыми все любили фотографироваться. А еще на Олимпиаде было множество волонтеров. Они присутствовали на всех этапах проведения состязаний – от момента подготовки спортивных объектов до сопровождения гостей и болельщиков на трибуны. С участием волонтеров были «обкатаны» комплекс для проведения лыжных гонок и биатлона «Лаура», центр санного спорта «Санки» и другие.
Пятидневное ЧП
Город Сочи мне очень понравился. Ничего не скажешь – курортный город. Обилие ярких клумб, всюду цветущие мимозы и магнолии, постоянно зеленая трава, даже зимой. А самая главная достопримечательность курорта – Черное море! В декабре и на 8 Марта мы купались в нем. Температура воды была всего лишь 12 градусов, но нам было тепло. Еще мы просто обалдевали от иностранных туристов, которые загорали прямо на лужайках Олимпийского парка. У них, наверное, это так принято.
И хотя погода в целом была теплая, до + 8, все же несколько дней природа заставила всех изрядно поволноваться. В течение пяти дней в Сочи была температура -5. Для курорта это трагедия. Поэтому было объявлено ЧП, укрывали пальмы и спасали теплолюбивые растения.
Да здравствует спорт!
По возвращении из Сочи Анатолий Иванович занялся привычным для него делом. После этой командировки он стал больше приобщаться к спорту, тем более для этого все условия, а главное - желание, у него есть.