09:39

Ученый: Вода в Балтике каждый год поднимается на сантиметр

  1. Новости
Балтийское море за последние десятилетия потеплело на один градус, уровень воды в нём каждый год поднимается на 10 миллиметров. Об этом заявил руководитель международного секретариата организации Baltic Earth Маркус Рекерман на Форуме региональных парламентов Южной Балтики в Калининграде.
 
С девяностых годов прошлого века наблюдается рост осадков, уменьшение ледового покрова зимой и ежегодный подъем балтийской воды на 10 миллиметров. Балтийское море потеплело уже на один градус, сообщает со ссылкой на ученого пресс-служба Облдумы, по чьей инициативе состоялся Форум.
 
"Балтика прогрелась уже до глубинных вод", – констатировал Маркус Рекерман, заметив, что в обозримом будущем тенденция к потеплению сохранится и за ближайшие сто лет средняя температура морской воды вырастет на четыре градуса.
 
"Со временем летние сезоны станут более засушливыми, зимы, наоборот, более влажными, а Балтийское море менее соленым", – поделился прогнозом Маркус Рекерман.
 
Ученый призвал власти и бизнес-сообщество регионов Южной Балтики скорректировать планы экономического развития территорий с учетом фактора климатических изменений. 
 
По данным калининградских ученых, ежегодно сокращается и побережье Балтийского моря: пляж теряет до 50 гектаров.