09:52

Калининградский ученый предложил захоронить в "саркофаге" химоружие на Балтике

  1. Новости
Калининградский ученый-океанолог Вадим Пака предложил необычный способ ликвидации самого крупного захоронения химического оружия гитлеровской Германии в Балтийском море. Он разработал проект создания своеобразного "саркофага" из донной глины, пишет ИТАР-ТАСС.
 
"Это будет идеальное и совершенно надежное укрытие для 32 тыс. тонн химического оружия, находящегося в Борнхольмской впадине Балтики, в радиусе примерно трех км", – сказал завлабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН на 12-ом Форуме региональных парламентов Южной Балтики.
 
"Балтика вентилируется североморскими водами, и препятствием для распространения этих вод является Слупский порог между Борнхольмской и Гданьской котловинами", – пояснил Пака. Вершина порога находится на горизонте около 60 м, а соседствующая глубина – 90-100 м. Чтобы накислороженная вода попала в центральную Балтику, ее должно быть столько, чтобы она "перелилась" через этот порог.
 
"Так вот: надо срыть порог, а снятый грунт высыпать на месте захоронения химического оружия, создав своеобразную "подушку", – сказал ученый.
 
Чтобы морские потоки понесли живительный для экосистемы этого района Балтики кислород, по расчетам океанолога, достаточно понизить Слупский порог на 20 м. Что реально, с учетом того, что порог "залегает" на глубине всего 60 метров.
 
Ученый-океанолог убежден, что "максимум за пять лет" проблема, связанная с опасностью выброса отравляющих веществ в районе Борнхольмского захоронения химического оружия, будет решена. В то же время, Пака считает необходимым "досконально просчитать воздействие этого проекта на экосистему Балтики".
 
Напомним, калининградские ученые совместно с европейскими участвуют в исследовании влияния на экосистему Балтийского моря немецкого химического оружия, затопленного в во время Второй Мировой войны. В этом году уже прошли три экспедиции.