Андрей И – актер и телеведущий, знакомый нам прежде всего по передаче «Искатели». Он – человек неугомонный: ищет то золото Мамая, то Янтарную комнату, и в горы лезет, и в лесах бродит… Энтузиаст и путешественник с большой буквы! Очередной его проект – экспедиция в Тибет, и посвятили ее поиску высокогорного озера под названием Сенги Ко. Расположено оно на высоте 5400 метров. Андрей И решил во чтобы то ни стало совершить погружение в загадочный водоем и попасть тем самым в книгу рекордов, пишет "Комсомольская правда в Калининграде".
Начало горной болезни и святые места
Команда собралась из 11 человек: профессиональные проводники из местных, водители, доктор, ученые и съемочная группа, в составе которой оператор и режиссер из Калининграда Евгений Спиваков («Комсомолка» писала о нем и его коллеге Стасе Сапачеве, когда ребята со своей короткометражкой «Игра» поехали на Каннский кинофестиваль - Авт.). Он отправился в горы по приглашению краснодарских коллег, которые организовывали документальные съемки.
Вместе со снаряжением и съемочным оборудованием из Москвы на самолете добрались до Пекина, оттуда на поезде до столицы Тибета Лхасы.
Приключения начались в поезде.
– Поездка была очень тяжелой и стала для всех нас адаптацией. Дело в том, что поезд проходил по высокогорным районам и перевалам. Там я понял, что такое перепады давления и так называемая высокогорная болезнь. Такое ощущение, что в голове у тебя вырастает шар, размером с бильярдный, и он постоянно болит! Добавьте к этому тошноту и полное отсутствие аппетита, слабость и одышку, – вспоминает Евгений.
Лхаса поразила. Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». Место действительно загадочное. Тут расположен огромный дворец Потала, построенный в 1648 году как зимняя резиденция далай-лам, а ныне действующий как музей. А еще в Лхасе есть летний дворец Далай-ламы и множество монастырей. Тут всюду бродят монахи и туристы, паломники и почитатели Ламы. Для паломников в Лхасе есть определенные маршруты для ритуального обхода святых мест. Во время обхода паломники крутят молитвенные барабаны и читают мантры.
Розовый мед и соленое масло
Удивительной показалась и еда Тибета. В почете мясо яков – эти мохнатые быки водятся в Тибете и пасутся огромными стадами. Говорят, вкуснятина. Готовят их с овощами, благо их полно на любом тибетском рынке.
— Молоко яков очень жирное и сытное. В небольших деревнях его подают соленым и пьют теплым как чай. Не сказать, что это очень вкусно. Есть еще соленые конфеты! Местные их едят с удовольствием. Но вкус очень специфический. Гадость, если честно. Видели мы и как на улицах продавали местный мед – он почему-то розового цвета, - вспоминает Евгений. – Еще интересно они готовят яйца – их варят в соевом соусе, причем делают это на улице, потому что вонь стоит.
Яйца в итоге получаются темного цвета и уже соленые. Странно, но это довольно вкусно. А вообще, тибетцы очень нечистоплотные, неумытые, всюду грязно. Поэтому абы где туристам лучше не обедать. С туалетами там проблема. Их просто нет. Вышел в поле – вот тебе и туалет. Были и парадоксальные вещи. Например, стоит деревня из десяти домов. Дома бедные, построенные из необожженных глиняных кирпичей. Ни о каком электричестве и речи нет. Зато перед этими домами есть аккуратно выложенная дорожка и вдоль нее стоят фонари на солнечных батареях!
Баллоны с кислородом не спасали
Из столицы Лхасы до гор наши путешественники добирались на джипах. Ну а дальше предстояло восхождение. В пути встречали яков и хищных птиц, диких собак и огромное количество насекомых. Но в итоге экспедицию ждала неудача.
— Случилось так, что наши проводники не смогли найти нужную дорогу-перевал. Получается так, что гору с озером Сенги Ко, которое нас интересовало, мы видели, но как туда добраться – не знали. А ведь местные уверяли, что на этой горе были, но провести не смогли, - вспоминает Евгений Спиваков. – Что делать? Не уезжать же домой!
— Случилось так, что наши проводники не смогли найти нужную дорогу-перевал. Получается так, что гору с озером Сенги Ко, которое нас интересовало, мы видели, но как туда добраться – не знали. А ведь местные уверяли, что на этой горе были, но провести не смогли, - вспоминает Евгений Спиваков. – Что делать? Не уезжать же домой!
Телевизионщики решили искать другое озеро. Ученые, которые были в команде, уверяли, что оно должно быть на одной высокой горе. Просто гора такая высокая, что озеро невозможно рассмотреть со спутникового снимка – оно постоянно скрыто в тумане и облаках. Сказано – сделано. Путешественники вновь выдвинулись в горы. Из 11 человек поднимались только пять. Остальные свалила горная болезнь – сильные головные боли и кровь из носа. Тут уже не до восхождения.
— Я поднимался как в тумане, чувствовал себя физически просто отвратительно. Даже кислородные баллоны, которые у нас были с собой, не помогали. Выручал только врач, который давал таблетки, регулирующие давление. Ощущалась усталость, плюс отдышка. Снимать на камеру в таких условиях было очень сложно, учитывая и то, что я работал без штатива и снимал с руки, - вспоминает Спиваков. – Такой же тяжелой была и ночевка на высоте 4800 метров.
Погружение в неизвестное озеро
И все же до вершины искатели добрались, озеро там действительно оказалось. Причем биологи определили, что оно живое, в нем водится рыба и прочая живность. Андрей И совершил погружение в холодную и мутную воду, а уже на выходе у берега от перегрузки потерял сознание. Все это попало в объектив камеры Евгения Спивакова.
Само погружение в озеро длилось несколько минут.
— Погружение на высоте выше трех тысяч метров очень опасно и чревато в первую очередь тем, что у человека может развиться кессонная болезнь, которая может привести к неожиданному летальному исходу. Поэтому человек, который намерен поставить рекорд по погружению в условиях высокогорья на время – попросту самоубийца, – сказал уже после погружения Андрей И.
Так и был установлен мировой рекорд по самому высокогорному погружению на аппаратах со сжатым воздухом. Погружение состоялось на высоте 5671 метров! (Предыдущий мировой был зафиксирован на высоте 5495 метров).
По словам Андрея И, на этом озере до него и его команды никто не бывал. Оно даже не было нанесено на карты.
Путешественники дали безымянному озеру название Адер Ко – в честь участника экспедиции Дениса Акимова, инженера-конструктора из РАН, известного в блогосфере под псевдонимом Адер. Акимов был навигатором команды, он и указал путь к озеру.
Фильм, снятый нашим опреатором Евгением Спиваковым, сейчас монтируют в студии. Показать его планируют этим летом сразу на нескольких каналах.