15:47

В Калининград приехали 90 кантоведов из Японии, Америки и Европы

  1. Новости
В калининградском БФУ имени Канта собрались 90 философов со всего мира на кантовские чтения. Ученые из Японии, Германии, Америки, Италии и других стран приехали сегодня, 21 апреля, на конференцию "Кантовский проект Просвещения сегодня". По словам организаторов, такое мероприятие проводится университетом уже в 11-й раз, но такого большого количества кантоведов из разных частей мира еще не было.
 
"Поскольку каждый пытается приспособить идеи Канта к контексту собственной культуры, собственной философии и образования, это дает результаты, при столкновении которых, наложение способно породить какие-то плодотворные идеи, которыми  интересно делиться", − сообщает заведующий кафедры философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый.
 
В настоящее время в университете и правительстве Калининградской области обсуждается инициатива по реконструкции памятных мест, связанных с жизнью Канта. Вадим Чалый поясняет: "В данный момент уже выбрано два места в Калининградской области, которые ранее посещал Кант. Внимание специалистов на них было сосредоточено уже давно, а теперь появились ресурсы на проведение восстановительных работ. Речь о поселке Курортном и о Веселовке, по поводу которой принято принципиальное решение и разрабатывается проект".
 
В поселке Веселовка намечается реконструкция здания и создание музея "Кант в Юдтшене", а в поселке Курортном в планах "Башня Канта" и "Астрономическая площадка" для наблюдения за звёздным небом.

В этом году немецкому философу Иммануилу Канту исполняется 290 лет, а знаменитый трактат "Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?", в честь которого названо мероприятие, отмечает свой 230-ый день рождения.

Кантовские чтения будут длиться три дня, а после этого планируется издать сборник с докладами ученых-философов, которые исследуют идеи Канта и стараются применить их в современном мире.
 
 
+199
Смотреть
график