Новости
18.04.2014
12:29

Коммунальные счета калининградцев увеличатся

С 1 июня коммунальные счета за услуги МУП "Водоканал" и "Калининградтеплосеть" в регионе увеличатся. Эти организации направили в расчетный информационно-вычислительный центр "Симплекс" письма, в которых объявили, что планируют прекратить компенсацию банковской и почтовой комиссии за переводы коммунальных платежей. Теперь оплата этих комиссий станет обязанностью потребителей.
 
− Мы еще ведем переговоры по этому вопросу, но на 80% он уже решен в пользу "Водоканала" и "Калининградтеплосети". Если решение будет принято, то калининградцам надо будет оплачивать до 3% комиссии от суммы платежа, − пояснил "Клопс.Ru" директор "Симплекс" Дмитрий Коваленко.
 
По словам Коваленко, горожан заранее оповестят о грядущих переменах. На кого возложат эту функцию − пока не известно.
 
− Разъяснительную работу с населением, конечно, надо будет провести. Возможно, этим должна заниматься городская администрация, − подчеркнул Дмитрий Коваленко.
 
Почему ресурсоснабжающие организации приняли решение прекратить компенсировать банковские комиссии?
 
− Калининградцы всегда оплачивали комиссию, просто это было незаметно: она была включена в тарифы. Но несколько лет назад региональная служба по тарифам посчитала, что это неправильно, − пояснил заместитель директора по сбыту МУП "Калининградтеплосети" Борис Серебряков. − С того момента, как это решение вступило в силу, "Водоканал" и "Калининградтеплосеть" оплачивали эту комиссию сами − то есть платили за горожан.
 
Только за последний год "Калининградтеплосеть" потратила на компенсацию банковских комиссий 34 миллиона рублей, а "Водоканал" − 20 миллионов.
 
Как рассказала замдиректора по экономике и финансам МУП "Водоканал" Светлана Левченко, скорее всего небольшая комиссия будет включена в тариф с 1 июня.
 
− Вероятно, в мае калининградцы будут знать об этом и успеют морально подготовиться, − пояснила Светлана Левченко.
 
За это время можно определиться с тем, где выгоднее оплачивать "коммуналку". Комиссии везде разные, но в целом по Калининграду − не более 3% от суммы платежа. В некоторых банках и вовсе "нулевые" ставки. Редкие исключения − фиксированная ставка за платеж в размере 30 рублей.